Грильяж — кондитерское изделие, которое обычно состоит из карамелизованных орехов или семян, покрытых слоем сахарной глазури. Он может быть представлен в виде маленьких кусочков, драже, конфет или больших плиток. Грильяж покрывают шоколадом или другими добавками для улучшения вкуса и текстуры. Он часто используется в качестве десерта или закуски, а также может быть ингредиентом в других кондитерских изделиях. Грильяж бывает разных видов: ореховый, например, кедровый, с семенами кунжута, шоколадный, фруктовый, мягкий, твердый, многослойный и с сухофруктами. Каждый производитель может создавать свои уникальные рецепты.
Для законной реализации грильяжа в ЕАЭС необходимы разрешительные документы. За нарушение закона предусмотрены штрафы, изъятие продукции и закрытие предприятия на 90 дней.
Обязательное декларирование грильяжа
Грильяж и другие кондитерские изделия декларируют по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011(безопасность продовольствия);
- 022/2011(маркировка продуктов питания).
Если в составе продукта присутствуют пищевые добавки, производитель должен указать это на этикетке. Такая продукция дополнительно проверяется по техрегламенту ТС 029/2011.
Декларация соответствия на серийное производство действует 5 лет, на партию – до конца срока годности продукта.
Важно! На грильяж для диабетиков, оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ действует бессрочно, выдается Роспотребнадзором.
Обратите внимание! Изготовители пищевых продуктов обязаны внедрить и сертифицировать на предприятии систему ХАССП, изложенную в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000.
Нормативно-техническая документация
Производство, экспертизу любой пищевой продукции осуществляют по НТД, разработанной изготовителем.
На конфеты, в том числе грильяжные твердые и мягкие существует специальный общий ГОСТ 4570-2014. Если изготовление отличается от требований этого ГОСТа, то производителю необходима разработка индивидуальных технических условий (ТУ). Они дополняют ГОСТ. Содержание ТУ включает техтребования, описание стадий производства, правила эксплуатации, условия хранения, транспортировки, особенности маркировки, другие аспекты.
Безопасность изделий обеспечивает программа производственного контроля (ППК). Она содержит способы контроля соблюдения санитарных норм и организации лабораторных тестов.
Технологическая инструкция на процесс производства, включает подробное описание производства от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Она также содержит информацию о контроле качества на каждом этапе производства.
Документы для оценки грильяжа
Для проверки грильяжных конфет, кондитерских изделий, заявителю вместе с заявлением нужно подать:
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты организации;
- сведения о производителе;
- описание конфет;
- НТД;
- инвойс, договор на поставку, ДУЛ (при импорте);
- сертификат ХАССП (при наличии).
Подробный список сведений подскажут на первичной консультации в сертификационной компании «Sertfood».
Важно! При отсутствии необходимых документов, специалисты центра их разработают.