Гренки – сухарные изделия, для приготовления которых маленькие бруски ржаного или пшеничного хлеба обжаривают в масле. Производители выпускают продукцию со вкусом бекона, сыра, грибов, чеснока, зелени и других пищевых добавок.
На рынок ЕАЭС сухари, как любые продовольственные товары, попадают только после подтверждения безопасности и оформления разрешительной документации.
Нужен ли сертификат на гренки
Сертификат на гренки и аналогичные обжаренные продукты (код ТН ВЭД –1905 40 900 0, код ОКПД 2 – 10.72.11) оформляется добровольно, чтобы подтвердить их качество и повысить потребительский спрос.
Разрешительным документом, который легализует выпуск и реализацию хлебобулочных изделий в ЕАЭС, является декларация. Ее регистрируют по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – проверяет безопасность всех продуктов питания;
- 022/2011 – регулирует содержание этикетки на продовольствие;
- 029/2011 – устанавливает нормы для пищевых добавок и ароматизаторов, используемых в процесс приготовления.
Основанием для регистрации декларации служат протоколы испытаний образцов (ПИ) по каждому из тех. регламентов. Также нормативами предъявляются требования к условиям производства пищевой продукции.
За отсутствие обязательного разрешительного документа предприниматели несут административную ответственность в виде штрафа, конфискации объекта контроля, временного запрета на деятельность.
Кроме декларации, российские предприятия оформляют пакет нормативно-технических документов, регламентирующих производственный процесс. Например, изготавливать сухарную хлебобулочную продукцию можно по ГОСТ Р 54645-2011.
Если товар соответствует не всем параметрам ГОСТа, компания разрабатывает технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В них содержится информация:
- о сырье для производства;
- показателях качества готового продукта;
- упаковочных материалах;
- маркировке;
- хранении;
- транспортировке.
ТУ/ СТО утверждает руководитель компании. Чтобы защитить права на разработку, документы можно зарегистрировать в реестре.
В пакет нормативно-технических документов также входят рецептуры, где указан точный состав всех ингредиентов, и технологический регламент с описанием этапов приготовления гренок. На продукцию с новым вкусом производитель составляет технико-технологическую карту.
Необходимая для оформления декларации документация
Декларирование пищевой продукции разрешено проводить изготовителям, импортерам, продавцам или их представителям, зарегистрированным в качестве юр. лица или индивидуального предпринимателя на территории ЕАЭС. Заявителю понадобятся:
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- сведения о товаре (наименование, состав, идентификационные коды);
- ГОСТ / ТУ / СТО, регламентирующие производство в РФ;
- шаблон этикетки;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- товаросопроводительная документация;
- ПИ образцов.
Заявитель декларирует гренки через личный кабинет на сайте ФСА. Для регистрации декларации нужна электронная подпись (ЭП).