Под ежевикой понимается кустарник семейства Rosaceae, который дает темные съедобные плоды, немного вяжущие с характерной кислинкой. Ягоды растения употребляются в пищу самостоятельно, применяются для украшения десертов, при производстве соков, йогурта, варенья и т. д. Законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлено, что для продукции проводится обязательная оценка безопасности.
Обязательные документы для ежевики
Предусматривается ли обязательная сертификация ежевики или малины? Ягода реализуется в ЕАЭС со следующими кодами ТН ВЭД: 0810 20 900 0 – свежая; 0811 20 590 0 – замороженная. Обе товарные разновидности являются продовольствием и проходят обязательное декларирование по двум техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безвредность продовольствия и технологических процессов компаний, занятых его выпуском и обеспечением сбыта;
- ТР ТС 022/2011 – нормативы маркировки продтоваров.
Декларирование соответствия по указанным техрегламентам предусмотрено для свежих плодов независимо от того, потребляются ли они в пищу самостоятельно или используются как промышленное сырье. Декларация регистрируется на серийное производство (максимум на 5 лет) или на единичную партию (бессрочно).
Если далее плоды перерабатываются, то готовый продукт проходит новое декларирование, причем могут действовать дополнительные техрегламенты. Например, в отношении ежевичных йогуртов действует специализированный ТР ТС 033/2013, соков и морсов – ТР ТС 023/2011. На товары с содержанием вспомогательных веществ распространяется ТР ТС 029/2012.
Справка. Декларирование не нужно для ягод, выращивание которых организовано гражданами для личного потребления.
Свежие ягоды при провозе через границу России проходят фитосанитарную сертификацию в Россельхознадзоре. Сертификат оформляется на 14.
Необходимые документы для декларирования ежевики
Для проведения обязательной проверки соответствия нужна следующая документация:
- заявка;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРН ИП заявителя;
- скан устава юр. лица;
- реквизиты заявителя;
- сведения о производителе;
- письменные сведения о ягодах;
- этикетка;
- сертификат ХАССП (если оформлялся);
- иное (в случае необходимости).
Если ягоды производятся в России, то у предприятия должен быть нормативный документ (НД), которым определены требования к качеству продукции, алгоритм ее приемки, исследований, подготовки к реализации. Изготовители вправе работать по существующему государственному стандарту. Например, для свежей ежевики действует ГОСТ 33915-2016, для быстрозамороженной – ГОСТ 33823-2016.
Если предприятие хочет дополнить / поменять те или иные положения ГОСТ, то надо составить и утвердить генеральным директором собственный стандарт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), где будут отражены особенности конкретного ассортимента. На добровольных началах владельцами проводится регистрация ТУ с целью юридической фиксации прав собственности.
При импорте от заявителя потребуется договор, по которому он представляет интересы иностранного изготовителя в ЕАЭС или приобретает только одну партию товара. Дополнительно нужны инвойсы, таможенные декларации (ГТД).