Перед тем, как дыни попадут на рынки, прилавки магазинов и других торговых точек, необходимо подтвердить их безопасность для здоровья потребителя.
Безопасность бахчевых культур проверяется в форме декларирования.
Декларация оформляется после лабораторных испытаний.
Торговля овощами, фруктами, плодами и ягодами без указанного разрешительного документа – нарушение требований законодательства. Предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ в виде штрафов. Возможны и иные меры наказания по КоАП РФ – изъятие товара из обращения, приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Нужен ли сертификат на дыню
Сертификат на дыню оформляют по желанию предпринимателя. Большинство покупателей выбирает товар, качество которого подтверждено дополнительными сертификатами. По этой причине целесообразно провести сертификацию, но только после декларирования.
Обязательная оценка соответствия пищевой продукции осуществляется по тех. регламенту ТР ТС 021/2011.
Лабораторные исследования проводятся с целью подготовки сбора документальных доказательств соответствия продукции регламенту. В лаборатории проверяются:
- органолептические свойства (плод должен быть спелым, иметь свойственный ему вкус, цвет, аромат);
- форма, размер (должны соответствовать сорту дыни);
- физико-химические показатели (содержание сахара, сухих веществ, тяжелых металлов, пестицидов, нитратного азота, кислотность и др.);
- микробиологическая безопасность (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесени, патогенных микроорганизмов и др.);
- радиоактивная безопасность (содержание цезия, стронция, других элементов, которые накапливаются в почве);
- отсутствие яиц гельминтов, повреждений сельскохозяйственными вредителями и следами их жизнедеятельности;
- иные показатели, предусмотренные регламентом.
На основании положительных протоколов исследований (ПИ) возможна регистрация декларации в базе ФГИС «Росаккредитации» (ФСА).
Документ действует не больше пяти лет.
ВАЖНО! Одним из требований ТР ТС 021/2011 является внедрение на пищевом предприятии системы менеджмента качества (СМК) по стандартам ХАССП. Принципы ХАССП заключаются в постоянном контроле, выявлении, анализе рисков (проблемных мест в производстве), которые могут ухудшить качество продукции.
Если растительная продукция поставляется на рынок в свежем, не переработанном виде, предприниматель должен получить сертификат:
- фитосанитарный – для экспорта / импорта;
- карантинный – для перевозки в пределах регионов РФ.
Наличие указанных документов подтвердит отсутствие рисков для сельскохозяйственной отрасли и здоровья человека.
Также обязательным условиям выпуска в обращение продукции является маркировка. После оценки соответствия по ТР ТС на этикетку / упаковку наносится знак обращения «ЕАС» и потребительская маркировка.
Правила маркировки пищевой продукции указаны в ТР ТС 022/2011. На этикетке должны быть отображены сведения о составе, сроках годности продукта, штрих-коды, другая информация, важная для потребителя.