Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0703 20 — Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные: чеснок
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0703 20
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.13.42
Необходимые документы для декларации на чеснок
Чтобы задекларировать овощ, предприниматель должен подготовить следующую документацию:
- заявление;
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- копию устава;
- письменную информацию о выпускаемом на рынок продукте;
- реквизиты организации;
- протоколы испытаний (отдельный для каждого сорта овоща);
- сертификат ХАССП (если имеется).
Изготовителю из РФ дополнительно необходим производственный стандарт. Компания вправе вести работу по действующему ГОСТ 33562-2015, строго выполняя его положения. Также предприятие вправе изменить / уточнить отдельные пункты ГОСТ, составив собственный акт – технические условия (ТУ). ТУ разрабатывает сама фирма или нанятые ей эксперты, вводит в действие генеральный директор.
От представителя иностранного изготовителя (импортера) для регистрации декларации нужен договор уполномоченного лица, контракт о приобретении партии продукции. инвойс и пр.
Порядок сертификации чеснока
Для проведения обязательного декларирования предприятию нужно:
- Привести свою деятельность в соответствие с принципами ХАССП (минимизация рисков выпуска брака), разработать и внедрить программу производственного контроля.
- Оформить этикетку для товара согласно правилам, изложенным в регламенте 022/2011.
- Разработать техническую документацию.
Далее проводится отбор образцов продукции. Изучаются их органолептические свойства (вкус, размер луковиц, вид, отсутствие примесей и т.д.). Проверяются показатели по микробиологии, радиологические характеристики. Также пробы изучаются на отсутствие в составе таких элементов, как:
- ртуть;
- мышьяк;
- кадмий;
- свинец;
- нитраты;
- хлорорганические и фторорганические пестициды;
- фосфорорганические пестициды.
Итог проведенной лабораторией работы – оформление протокола испытаний (ПИ), где зафиксированы выявленные показатели и выводы о безопасности товара.
Чтобы зарегистрировать декларацию, заполняется заявление в сервисе ФГИС Росаккредитации. К заявлению прилагаются ПИ, другие доказательные материалы. Документация заверяется усиленной ЭЦП.
Данные о декларации появляются в электронном реестре ФСА в трехдневный срок после отправки заявления.
Добровольная сертификация чеснока
Завершив обязательные оценки соответствия, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на чеснок. Это документ, который удостоверяет, что овощ отвечает нормативам из ТУ или ГОСТ компании. Например, в нем могут быть обозначены следующие характеристики продукта:
- зрелость, чистота луковиц;
- отсутствие излишней влажности;
- длина стрелок;
- твердость луковиц;
- плотность зубков;
- отсутствие признаков прорастания, гниения;
- отсутствие примесей и т.д.
Также предприниматель может оформить сертификат «Органик». Им подтверждается, что овощ выращивается в соответствии с правилами органического растениеводства. Они предполагают отказ от использования химикатов, использование только натуральных методов сельского хозяйства.
Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они помогают предприятию привлекать потребительское внимание к своему ассортименту, увеличивать реализацию и выручку, побеждать в тендерах.
Также в добровольном порядке компании проводят штрихкодирование товара. Это нужно для внутреннего учета и для организации розничных продаж.
Особенности сертификации чеснока
Добровольная сертификация имеет следующие особенности:
- организуется как дополнение, а не замена обязательных оценок;
- проводится в той системе добровольной сертификации (СДС), которую выбрало само предприятие;
- удостоверяет только выбранные заявителем параметры товара;
- выполняет маркетинговую функцию.
После прохождения сертификации предприниматель получает право использовать на продукции и в рекламе специальное обозначение: знак качества или знак «Органик».
Как получить сертификат на чеснок
Сертификат качества оформляется органом, который обладает аккредитацией в конкретной сфере. В организацию направляется заявка вместе с комплектом необходимой документации. Орган рассматривает обращение, принимает по нему решение, а затем:
- изучает предоставленные документы;
- организует экспертизу представленных образцов в лаборатории;
- получает и анализирует ПИ;
- оформляет сертификат качества.
Обращайтесь к экспертам центра сертификации «SertFood», получите консультации и всю необходимую практическую помощь в проведении оценочных мероприятий.