Черешня – это небольшая ягода с сочной мякотью и сладким вкусом, которая употребляется в пищу в свежем виде или используется для консервирования, приготовления десертов, варенья, компотов и т.д.
Черешня продается в замороженном виде, в виде сока, пастилы и иных продуктов. Независимо от того, в каком виде фрукт поступает в продажу, для законной торговли в странах Таможенного Союза (ЕАЭС) предпринимателю потребуется разрешительный документ, подтверждающий безопасность товаров для здоровья потребителя, его соответствие требованиям по качеству.
Нужен ли сертификат на черешню
Вишня и черешня выпускаются в оборот под кодами ТН ВЭД 0809 2, ОКПД 2 01.24.29.110.
Сертификат на черешню можно получить только добровольно при наличии декларации (именно декларация является обязательным разрешительным документов, а в некоторых случаях – гос. регистрация).
Свидетельство (СГР) Роспотребнадзора нужно оформлять только на сок / мякоть / пюре для детского питания / лечебного / специализированного. В остальных случаях регистрируется декларация по техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС):
- Свежая и замороженная ягода попадает под ТР ТС 021/2011 – действие регламента распространяется на все пищевые продукты.
- Правила маркировки продовольственных продуктов указаны в ТР ТС 022/2011.
- Джем, варенье, пастила, консервированная черешня попадает под перечисленные выше ТР ТС и под ТР ТС 029/2012, который контролирует безопасность консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей, прочих добавок.
- Сок регистрируется по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 023/2011.
Схемы, по которым осуществляется декларирование, содержатся в регламентах – могут применяться как для оценки серии продукции, так и партии.
В рамках декларирования образцы ягод исследуются в лаборатории по следующим показателям:
- органолептическим – внешним свойствам – цвет плода, степень зрелости, целостность (отсутствие гнилых, порченых ягод), размер (соответствие сорту);
- физико-химическим, химическому составу (отсутствие пестицидов, токсичных веществ);
- микробиологическим – отсутствие патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий, зараженности следами жизнедеятельности грызунов, насекомых, отсутствие яиц гельминтов;
- прочим согласно ТР ТС.
Оформление декларации на черешню возможно на основании доказательной базы, в которую входят протоколы исследований (ПИ) и иные документы предпринимателя согласно ТР ТС.
Дополнительно заявитель вправе получить ПИ на сроки годности, кБЖУ (калорийность, пищевую ценность – содержание белков, углеводов и жиров).
К обязательным требованиям согласно ТР ТС относится применение на пищевом предприятии принципов HACCP. Они заключаются в разработке и внедрении системы, контролирующей пищевую безопасность, позволяющей отслеживать, минимизировать риски, которые приводят к ухудшению качества продуктов.
Необходимые документы для декларации на черешню
Для процедуры декларирования потребуются:
- регистрационные документы ИП / ЮЛ;
- нормативно-технические документы на производство – официальная версия стандарта ГОСТ или ТУ (тех. условия);
- технологическая документация на производство (технологические регламенты, рецептуры – для многокомпонентных продуктов, технико-технологические карты, технологические инструкции);
- протоколы испытаний;
- данные об изготовителе;
- сведения о продукции с указанием ТН ВЭД и года сбора урожая.
Для оценки импортной черешни нужен контракт на поставку или ДУЛ – договор уполномоченного лица.