Чечевица – это вид бобовой культуры. Чечевица выпускается на рынок в колотом, цельнозерновом виде, а также разных цветов: зеленая, коричневая, красная, черная, желтая.
Чтобы подтвердить качество бобов, предприниматели должны провести лабораторные исследования до того, как продукт попадет в обращение. По результатам проверок изготовители / импортеры получают разрешительные документы, подтверждающие соответствие установленным нормам безопасности и требованиям к качеству.
Отсутствие документа – основание для штрафов, иных мер административного наказания, предусмотренного КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на чечевицу
Чечевица выпускается на рынок Таможенного союза (ЕАЭС) под кодами ТН ВЭД 0713400000, ОКПД2 01.11.74. Сертификат на чечевицу – документ, который можно оформить только на добровольной основе, чтобы выделить качество, отличительные свойства. Пройти процедуру можно дополнительно после обязательной оценки в форме декларирования.
На урожай чечевицы по ТР ТС 015/2011 оформляется декларация только на партию. Данный технический регламент распространяется на зерно. Продовольственная чечевица попадает под декларирование по ТР ТС 021/2011 – тут возможно декларирование как партии, так и серийного выпуска. Настоящий регламент действует в отношении всех видов пищевой продукции.
Если бобовая культура поставляется на рынок в виде семян, требования данных ТР ТС на нее не распространяются.
В ходе исследований в рамках декларирования проверяются показатели:
- органолептические – внешний вид, цвет, запах, характерный вкус;
- физико-химические – влажность, зольность, содержание белка, жира, клетчатки, микроэлементов;
- микробиологические – содержание микроорганизмов, патогенной микрофлоры;
- безопасность состава – отсутствие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов.
По результатам проведенных оценочных процедур выполняется запись в протоколе исследований. Если полученные показатели отвечают нормам, то декларацию регистрируют. Срок ее действия на серию – не больше 5 лет. Для документа на партию действуют ограничения в виде срока годности.
Изготовитель должен документально подтвердить заявленные сроки годности продукта, получив протокол испытаний.
Также по ТР ТС 021/2011 требуется внедрение принципов стандарта ХАССП на пищевых предприятиях. Они заключаются в создании системы менеджмента, основанной на постоянном контроле и анализе рисков, критических точек в производственном процессе, которые могут негативно повлиять на показатели безопасности продукции.