Чага (ТН ВЭД 2106909809, ОКПД2 10.89.19.290) — это древесный гриб, который в основном растет на березовых стволах. Он известен своими полезными свойствами и давно используется в народной медицине. Настой и чайный напиток из гриба повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Особенности обязательной оценки чаги
В зависимости от области применения гриб реализуются в виде:
- биологически активных добавок (БАДов) — в Роспотребнадзоре оформляется СГР (Свидетельство о госрегистрации);
- лекарственных средств – в Министерстве здравоохранения РФ получают РУ (регистрационное удостоверение);
- сбора для приготовления чая – потребуется декларация на чагу согласно требованиям технических регламентов: ТР ТС 021/2011 (устанавливает условия безопасности продуктов питания), ТР ТС 022/2011 (разъясняет правила маркировки продтоваров), ТР ТС 029/2012 (указывает нормы применения пищевых добавок).
Если чага поставляется на экспорт, то на нее необходимо оформить Разрешение Росприроднадзора, Лицензию Минпромторга, а также фитосанитарный сертификат.
Чага подлежит обязательной проверке на качество и безопасность, форма которой зависит от особенностей использования гриба. Реализация продукта без разрешительной документации строго запрещена и наказывается законом. К примеру, ст. 14.43 КоАП РФ прописывает административную ответственность за нарушение требований техрегламентов Таможенного союза. Таким образом, за отсутствие декларации или СГР организации-нарушителю грозит штраф от ста до трехсот тысяч рублей (до одного миллиона при повторном нарушении). За отсутствие РУ (ст. 6.33 КоАП РФ) на юридическое лицо штраф составляет от одного миллиона до пяти миллионов рублей.
Чтобы разобраться во всех особенностях сертификации чаги, обращайтесь в центр «SertFood». Мы оформим СГР, РУ, сертификат происхождения (СТ-1) для экспорта и прочую необходимую документацию.
Документы для декларирования чаги
В список необходимых документов, которые потребуются для оформления декларации на чагу, входят:
- подробная информация о грибе (название продукции, особенности переработки, коды ТН ВЭД, год и место сбора);
- ОГРН, ИНН предпринимателя, карточка предприятия со всеми реквизитами;
- правоустанавливающие документы на помещения, где расположено производство (для юридических лиц из РФ);
- нормативный акт, по которому производится товар в РФ (ГОСТ, СТО, ТУ);
- образцы этикеток;
- прочая информация по запросу представителей органа сертификации.
Декларирование импортной чаги проводится при предоставлении договора уполномоченного представителя, грузовой таможенной декларации, контрактов, инвойсов.
Вне зависимости от того, какой разрешительный документ оформляется, в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования.
В аккредитованной лаборатории проверяются органолептические параметры образцов и подтверждается отсутствие в составе гриба:
- свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
- радионуклидов (стронций 90, цезий 137);
- паразитов, насекомых, их личинок;
- патогенных микроорганизмов, дрожжей;
- прочих элементов, необходимых для подтверждения безопасности продукта.
Обратите внимание! Предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов, обязано применять систему безопасности ХАССП. На это указывает технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Эта система позволяет отслеживать качество товара на всех этапах его жизненного цикла, начиная от поставки сырья и заканчивая доставкой на полки магазинов. Производитель может получить сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000, который подтверждает использование принципов ХАССП.