Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1905 — Изделия хлебобулочные недлительного хранения
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1905909000
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.13.14
Документы для декларирования бутербродов
Для оформления декларации (сертификата) на бутерброды, компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление на декларирование (сертификацию);
- копии учредительных документов;
- технические условия (ТУ) или ГОСТ (для производителей из РФ);
- документы на занимаемые площади (для производителей из РФ);
- договор, уполномоченного лица с зарубежным изготовителем (для поставщиков импортных товаров).
Эксперты могут запросить уточняющую информацию, если она потребуется для более точной идентификации продукции.
Российские изготовители вправе производить товары по ГОСТу, если такой стандарт существует и позволяет полностью выполнять его требования. Если ГОСТа нет или он не подходит, то компании нужно разработать ТУ. Сделать это допустимо своими силами или делегировать экспертам центра сертификации.
Порядок сертификации бутербродов
Процесс декларирования (сертификации) бутербродов включает несколько этапов:
- Подача заявки, а также необходимых документов в сертификационный центр.
- Испытания продукта на соответствие стандартам безопасности и качества.
- Подготовка протокола с результатами испытаний.
- Регистрация декларации, выдача сертификата при положительных результатах проверки.
Эксперты сертификационного центра «SertFood» сопровождают компанию на всех этапах оценочных мероприятий.
Добровольная сертификация бутербродов
Добровольная сертификация — это возможность для производителей и импортеров подчеркнуть высокий уровень своей продукции. Этот процесс включает те же этапы, что и обязательное декларирование, но предоставляет дополнительные преимущества в виде улучшения имиджа компании и повышения доверия со стороны потребителей.
При добровольной сертификации предприниматель вправе сам выбрать параметры для проверки. Допустимо проверить на полное соответствие определенному ГОСТу или ТУ, а также выбрать отдельные их пункты.
Для отдельных категорий покупателей важны отметки «Без ГМО», «ВЕГАН», «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» на упаковке продукции. Проставлять такие надписи без подтверждающих сертификатов нельзя. Поэтому в начале следует получить соответствующий добровольный сертификат.
Сертифицировать можно не только продукцию, но и само производство. Для этого предварительно нужно внедрить систему менеджмента качества. После этого допустимо провести ее сертификацию по стандартам серии ИСО или ХАССП.
Справка. Сертификация ХАССП — добровольная процедура, однако внедрение принципов ХАССП на пищевом производстве является обязательным. Это же правило касается предприятий общественного питания и торгующих организаций.
Добровольные сертификаты действуют от 1 года до 3 лет и не подлежат продлению. После окончания действия документа, его следует переоформить.
Что еще оформляют на бутерброды и сэндвичи
Для налаживания производственного процесса предприятию потребуются следующие документы:
- Технико-технологическая карта (ТТК) — это документ, в котором подробно описывается весь процесс производства продукта, начиная от подготовки сырья и заканчивая готовым изделием. В ТТК указывают все этапы производства, необходимое оборудование, технологические параметры (температура, время), а также требования к качеству исходных продуктов.
- Технологическая карта (ТК) — это более узкоспециализированный документ по сравнению с ТТК. Он фокусируется на конкретном этапе производства или на отдельном виде продукта. В этом документе описывается последовательность операций, нормы расхода сырья, а также контрольные точки качества.
- Рецептура. Разработка рецептуры включает в себя создание и адаптацию рецепта продукта, определение его ингредиентов и их пропорций. Разработка рецептуры напрямую влияет на вкус, текстуру, питательную ценность и безопасность готового изделия.
Часто компаниям требуется также протокол испытаний на срок годности. Этот документ содержит результаты испытаний продукта, направленные на определение его срока годности. В процессе испытаний оценивают такие параметры, как микробиологическая стабильность, сохранение органолептических характеристик и безопасность продукта в течение всего срока его годности.
Протокол калорийности, белков, жиров и углеводов (кБЖУ) оформляют, чтобы указать эту информацию на этикетке. Этот протокол содержит детальный анализ содержания калорий, белков, жиров, углеводов в продукте. Такая информация важна для потребителей, особенно для тех, кто следит за своим питанием или имеет определенные диетические ограничения.
Сертификационный центр «SertFood» специализируется на оформлении всех необходимых разрешительных документов для реализации пищевой продукции. Эксперты предоставят бесплатные консультации, помогут в сборе документов и подготовке образцов для исследований.