Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 19 — Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1905 90 30
Код продукции по классификатору ОКПД 2: 10.71.11
Необходимые документы для декларации на булочки
Для декларирования хлебобулочных и кондитерских изделий предприятию или ИП потребуется следующий набор документации:
- заявление;
- скан свидетельства о гос. регистрации;
- скан ИНН;
- копии учредительной документации;
- карточка фирмы-заявителя с реквизитами;
- письменная информация о продукции, ее код ТН ВЭД;
- рецептура;
- макет этикетки.
От российского изготовителя нужен документ, удостоверяющий права на собственность или аренду производственных цехов. Также предоставляется номер применяемого госстандарта (например, ГОСТ 27844-88 – изделия булочные) или скан технических условий (ТУ). Под ТУ понимается внутренний нормативный акт предприятия, определяющий нормативы для выпускаемого товара.
Дополнительно производители оформляют технологические инструкции, в которых описывают последовательность и содержание технологических операций на производстве, нормативы, отслеживаемые на разных этапах.
Также производители оформляют технологическую карту в соответствии с ГОСТ 31987-2012. Это технический документ, в котором определена рецептура продукта, его нормативные параметры.
Если декларацию регистрирует импортер, то нужен контракт на поставку с иностранным производителем, приложения к нему, таможенные декларации, письмо, по которому в ЕАЭС ввозятся образцы.
Порядок сертификации булочек
Чтобы декларировать булочную продукцию, предприятию нужно отобрать с производства, или официально ввезти в Таможенный союз, образцы выпечки. Пробы направляются в выбранную лабораторию, где проверяют их органолептические, микробиологические, гигиенические показатели.
Например, проверяется непревышение допустимой нормы по содержанию таких токсичных элементов, как:
- патогенные организмы (мезофилы, колиформы, плесень и т. д.);
- тяжелые металлы (например, свинец, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ, ДДТ, 2,4-D кислота, ее производные и т. д.);
- микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол и т. д.).
В образцах должны отсутствовать вредители: насекомые и клещи. Проверяется радиологическая безопасность товара, определяется содержание в образцах антибиотиков и ГМО. Данные, которые получает лаборатория, вносят в специальный документ – протокол испытаний (ПИ).
СПРАВКА. Предприниматель должен получить свой экземпляр ПИ и хранить его как минимум 10 лет.
Декларирование серийного производства предполагает, что сам заявитель выполняет инспекцию предприятия. В компании должна функционировать программа производственного контроля (ППК). Она выстраивается на основе принципов ХАССП, которые сформулированы в ТР ТС 021/2011 и в стандарте ISO 22000 (международная или российская версия).
Декларация регистрируется после завершения инспекции, оформления и проверки ПИ. Документ заполняют и выгружают в реестр ФСА. Для процедуры предпринимателю нужна усиленная ЭЦП.
Добровольная сертификация булочек
Как дополнение к разрешительной документации, предприниматель получает добровольный сертификат соответствия. Это подтверждение, что выпечка отвечает нормативам, которые определены ГОСТ или ТУ, которые использует организация.
Фирмы и ИП сами решают, какие конкретно параметры, качества продукта тестировать при проведении добровольной сертификации. Например, можно проверить следующие характеристики:
- вид поверхности;
- форму;
- цвет;
- пропеченность;
- пористость;
- вкус;
- аромат и т. д.
Производитель вправе получить добровольный сертификат ХАССП (ИСО 22000). Это подтверждение соответствия системы менеджмента предприятия международным стандартам.
Добровольная сертификация проводится на период до 3 лет. Процедура нужна, чтобы выделить сильные стороны товара, привлечь внимание оптовых и розничных покупателей, выиграть закупочные процедуры, нарастить товарооборот и доход от продаж.
В добровольном порядке предприниматель размещает на товарах штрихкоды. Средства идентификации выглядят как комбинация полос и цифр. Они нужны для реализации продукции через розничные сети, оптовые базы и другие торговые организации.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «SertFood», чтобы запросить разъяснения и бесплатные консультации, получить помощь в проведении оценочных процедур.