Капуста брокколи относится к пищевым продуктам, для которых требуется проводить оценку соответствия согласно техрегламентам ТС (Таможенного союза). По итогу прохождения проверки оформляется разрешительный документ, предоставляющий право на беспрепятственное производство, импорт и продажу овощей в странах ЕАЭС.
Цель обязательной оценки и оформления документации о соответствии – доказать, что продукт является безопасным для потребления. Поставлять продовольственные товары без экспертизы запрещается. Нарушения наказываются по закону (согласно КоАП РФ).
Справка! Прежде чем начать проверку и получить разрешение на продажу, продукции присваивают код согласно классификаторам ЕАЭС и РФ. Капуста цветная, брокколи свежая и охлажденная имеет код ТН ВЭД 0704 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, а позиция ОКПД2 01.13.13.
Нужен ли сертификат на брокколи
На свежие овощи, замороженные головки капусты брокколи или микрозелень растительной культуры для законного выпуска на рынок регистрируется декларация по следующим техрегламентам (ТР ТС):
- 021/2011 (критерии безопасности пищевых товаров);
- 022/2011 (правила маркировки продовольственной продукции).
При декларировании переработанного овоща или изделий на его основе, в состав которых входят пищевые добавки, применяется также технический регламент ТС 029/2012.
Внимание! Для детского пюре из брокколи вместо декларации оформляется СГР (свидетельство о госрегистрации) в Роспотребнадзоре.
Продукция, прошедшая оценку по ТР ТС, обязательно маркируется знаком ЕАС. Декларация регистрируется для серийного производства на 1-5 лет, для партии – до конца срока годности продукта.
Справка! Еще одна обязанность любого предприятия, занятого в пищевой промышленности -внедрять принципы ХАССП в работу, разрабатывая на их базе систему менеджмента безопасности продуктов питания. При желании доказать ее эффективность проводят добровольную сертификацию по стандарту ИСО 22000.
Необходимые документы для оформления декларации
Чтобы задекларировать овощи, российский производитель должен предъявить нормативный документ (НД), по которому ведет производство. Например, он может выпускать товар по ГОСТ 33854-2016 «Капуста брокколи свежая. Технические условия». Если нормы ГОСТа не охватывают некоторые особенности при производстве (но не противоречат им), то изготовитель разрабатывает технические условия (ТУ). При желании защитить права на предмет интеллектуального труда регистрирует ТУ в Реестре. Документация распространяется продукцию конкретного предприятия. Также в перечень необходимых документов входят:
- свидетельства фирмы (копии ИНН, ОГРН);
- описание продукции (ботанический сорт, вид культуры и пр.);
- протоколы исследований (если есть);
- документы на производственные помещения;
- ЭЦП для регистрации декларации.
Импортер предоставляет контракт на партию товара, инвойс, ГТД на ввоз образцов, договор уполномоченного представителя.
Во время проведения обязательной оценки товар оценивается по требованиям техрегламентов, включая наличие вредных веществ, запрещенных к использованию в странах ЕАЭС. После подтверждения соответствия ТР ТС предприниматели часто организуют дополнительную оценку качества продукта.