Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 1905 Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения
Конечный код ТН ВЭД: 1905 90
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.71.12
Необходимые документы для декларации на бисквиты
Чтобы задекларировать бисквитные изделия, предпринимателям нужна следующая документация:
- заявка;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- сканы учредительной документации;
- карточка юридического лица с реквизитами;
- описание товара с данными о коде ТН ВЭД;
- пример этикетки для продукта;
- результаты экспертизы образцов в лаборатории;
- прочее (по запросу).
Дополнительно изготовителю надо нормативный документ (НД), в котором определяются требования к качеству товара, правила контроля их соблюдения, порядок предпродажной подготовки продукции. Предприятия вправе работать по действующему государственному стандарту (например, ГОСТ 14621-78 – рулеты бисквитные). Если фирма дополняет положения ГОСТ, то составляются технические условия (ТУ) – внутренний стандарт компании.
Импортеру для подтверждения соответствия понадобится договор представителя с заграничным изготовителем, контракт на закупку одной партии с приложением инвойсов, таможенных деклараций.
Порядок декларирования бисквитов
Обязательная оценка включает исследования образцов в лаборатории. Пробы отбираются с предприятия-изготовителя, находящегося в России, или ввозятся из-за границы по официальному письму для таможенных органов.
Согласно ТР ТС 021/2011, предусматривается проверка органолептических характеристик продукта, исследование содержания в образцах:
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- свинца;
- афлатоксин В1;
- дезоксиниваленола;
- Т-2 токсина;
- охратоксина А;
- пестицидов;
- вредителей хлебных запасов;
- вредителей «картофельной болезни» хлеба;
- антибиотиков.
Организуются испытания проб на микробиологию: проверка содержания МАФАнМ, колиформ, S.aureus, B.cereus, дрожжей и пр.
Окончив проверки, лаборатория оформляет и предоставляет предпринимателю протокол испытаний (ПИ). В ПИ обязательно должны присутствовать все показатели, которые предусматриваются по техрегламентам, в ином случае декларацию могут считать недействительной. Одна копия ПИ хранится у заявителя.
Справка! Отдельные ПИ составляются по результатам испытаний на срок годности продукции, на определение пищевой ценности.
Согласно ТР ТС 021/2011, компании, занятые производством, логистикой или реализацией продовольствия, обязаны внедрить, задокументировать и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Это модель менеджмента, которая направлена на выявление рисков и их минимизацию.
Перед выпуском кондитерских изделий в реализацию предприниматель обязан разработать и нанести на них маркировку согласно положениям ТР ТС 022/2011. Этикетка должна содержать название товара, данные о его потребительских свойствах, дате производства, изготовителе и импортере.
Справка! В добровольном порядке предприятие включает в маркировку штрих-код. Этот шаг нужен, чтобы оптимизировать внутренний учет и начать сотрудничество с торговыми сетями.
Добровольная сертификация бисквитов
Завершив обязательные оценки соответствия, предприниматель может получить сертификат качества на кондитерские изделия. Он удостоверит, что товар отвечает положениям НД компании. Им подтверждаются именно те свойства, особенности продукта, которые выбрал сам заявитель.
В добровольном порядке изготовители / поставщики получают протокол испытаний на отсутствие ГМО, оформляют экосертификат на продукцию. Он подтвердит, что в товаре нет токсичных веществ, что процесс его производства и употребления не вредит экологии.
Добровольная документация оформляется на срок до 3 лет, помогает предприятию выделиться на рынке и завоевать потребительское доверие.
Специалисты центра сертификации «SertFood» помогут в оформлении документации на шоколадные, ванильные и любые другие бисквиты, предоставят все необходимые разъяснения. Обращайтесь, консультации бесплатные.