Батон (ТН ВЭД 1905, ОКПД2 10.71.11.100) – это хлебобулочное изделие, которое производится из пшеничной муки. Ароматный запах свежеиспеченного хлеба всегда ассоциируется с батоном, у которого хрустящая корочка и мягкая сердцевина. На лавках магазинов можно найти батоны на любой вкус: нарезные, постные, с различными добавками.
Обязательная оценка батона проводится в форме декларирования по техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После этого можно оформить сертификат о соответствии нормам госстандарта или техническим условиям (ТУ) производителя.
Нужен ли сертификат на батон
Разрешительным документом для реализации батона на территории ЕАЭС является декларация, которая подтверждает качество и безопасность товара для жизни и здоровья человека.
Декларирование проводится в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – нормы безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 — маркировка продуктов питания;
- 029/2011 – безопасность пищевых добавок.
Отсутствие декларации нарушает требования ТР ТС и является основанием для привлечения к ответственности по статье 14.45 КоАП РФ. Предусмотрено наказание в виде штрафа: до трехсот тысяч рублей на предприятие, до сорока тысяч рублей на должностное лицо.
Также для подтверждения соответствия пищевой продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям следует получить экспертное заключение. Оно выдается на основании протоколов испытаний, полученных в процессе лабораторных исследований образцов.
Обратите внимание! Обязательным условием технического регламента 021/2011 является разработка и внедрение на пищевом производстве системы контроля качества, основанной на принципах ХАССП. Эта организационная структура позволяет отслеживать возможные риски на всех этапах жизненного цикла продукции и свести к минимуму появление опасной для человека продукции. Она включает в себя выявление и наблюдение за критическими точками, обучение персонала, оформление технико-технологических карт и прочей документации.