Под бараниной подразумевается мясо баранов, используют его для создания разных блюд, колбас, мясных полуфабрикатов. Его употребляют в жареном, вареном, тушеном, вяленом виде. Мясной продукт реализуют после проверки его безопасности.
Нужен ли сертификат на баранину
Мясо крупного рогатого скота подпадает под действие следующих технических регламентов Евразийского экономического союза:
- 021/2011 – регулирует вопросы безопасности пищевых продуктов;
- 022/2011 – контролирует маркировку продуктов питания;
- 034/2013 – устанавливает требования к безопасности мясной продукции и процессам на предприятиях, занимающихся её обработкой;
- 029/2012 – содержит правила использования пищевых добавок.
Форма обязательной оценки соответствия продукта зависит от того, в каком состоянии он поступает в продажу. Если мясо продается свежим и незамороженным, необходимо пройти ветеринарную экспертизу в специальных отделениях Россельхознадзора. Этот процесс включает оформление необходимой ветеринарно-сопроводительной документации в системе Меркурий. Если баранина реализуется в обработанном виде, например, разделанным и упакованным, то форма оценки соответствия устанавливается как декларирование. Предприниматель в личном кабинете на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП регистрирует декларацию на основе протоколов лабораторных испытаний.
Декларация для выпуска серии мясопродуктов действует от года до 5 лет, на конкретную партию — срок действия определяет заявитель.
Внимание! Предприятия, прошедшие сертификацию ХАССП, регистрируют декларацию сроком на 5 лет.
Важно! Оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР) на баранину требуется при первом введении этого продукта на рынок России или других стран ЕАЭС.
Документы для декларации
Чтоб пройти оценку мясных изделий, заявителю потребуется следующая документация:
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты банковские;
- данные о производителе (при импорте);
- описание мясного продукта, код ТН ВЭД;
- ГОСТ, ТУ;
- этикетка;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- прочие сведения.
Отечественный изготовитель должен иметь нормативный документ (НД), определяющий требования к продукции, порядок приемки, маркировки и подготовки к продаже. Компании и индивидуальные предприниматели могут использовать государственные стандарты. Например, в отношении отрубов из баранины действует ГОСТ 34200-2017.
Вместо НД предприятие разрабатывает и регистрирует собственные технические условия (ТУ), определяющие требования к продукции с учетом особенностей конкретного производства.
Компания составляет технико-технологические карты (ТТК), содержащие рецептуру изделия, нормативные характеристики, процесс изготовления.
При импорте продукции необходимо предоставить договор, на основании которого российская организация выступает представителем интересов зарубежного производителя или осуществляет единичную поставку. Кроме того, требуются товаросопроводительные документы, официальное письмо на ввоз образцов и таможенная декларация.