Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 0709 — Овощи прочие, свежие или охлажденные
Конечный код ТН ВЭД: 0709 30 000 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.13.33 — Овощи прочие, свежие или охлажденные:баклажаны (бадриджаны)
Какие документы потребуются для декларирования баклажанов
Чтобы задекларировать овощи, предприниматель предъявляет:
- заявление;
- сканы ИНН, ОГРН заявителя;
- реквизиты заявителя;
- копию устава;
- письменную информацию о продукте;
- пример маркировочной надписи;
- данные лабораторных исследований образцов;
- прочее (по запросу).
Законодательство РФ обязывает производителя иметь нормативно-технический документ (НТД), где прописываются требования к товару, определяются правила контроля его соответствия и подготовки к реализации. Компании и ИП могут работать по ГОСТ, купив его официальную копию. Если имеющиеся ГОСТ не подошли, то нужно оформить и утвердить персонифицированный стандарт фирмы – технические условия (ТУ).
Справка! Для ТУ в добровольном порядке выполняется регистрация в государственном реестре, по итогам которой права владельца закрепляются официально.
При импорте предоставляется договор уполномоченного лица с производителем-иностранцем или соглашение о приобретении определенной партии продукции, инвойсы, таможенные декларации.
Для товаров предусмотрено обязательное маркирование. На упаковке / этикетке указывается полная информация о продукте (в том числе название, количество в таре, дата сбора урожая, срок хранения), сведения о производителе и импортере.
Алгоритм оценки соответствия баклажанов
Для регистрации декларации надо организовать лабораторные экспертизы товара. Для этого образцы отбираются с локального предприятия или завозятся из-за границы по специальной таможенной процедуре.
В лаборатории изучается содержание в продукции:
- кадмия;
- свинца;
- мышьяка;
- ртути;
- пестицидов;
- нитратов;
- радиации;
- ГМО;
- антимикробных средств.
Определяются микробиологические свойства продукта (например, содержание мезофилов, БГКП, плесени, яиц гельминтов и т.д.). Точный перечень проверяемых параметров безопасности зависит от специфики пищевого продукта.
Закончив экспертизу, лаборатория оформляет и заверяет протокол испытаний (ПИ), передает одну копию заявителю. В ПИ указываются выводы о соответствии овощей нормам техрегламентов.
На основе полученного ПИ регистрируется декларация на баклажаны. Процедура проводится в электронном формате, для ее осуществления заявителю понадобится усиленная цифровая подпись.
В соответствии с ТР ТС 021/2011, на предприятии должна быть выстроена система менеджмента, отвечающая принципам ХАССП (ИСО 22000). Она предполагает, что компания выявляет потенциальные опасности производства брака и внедряет контрольные меры, позволяющие снизить их вероятность и разрушительную силу.
Добровольное подтверждение соответствия баклажанов
Окончив обязательные проверки безопасности, предприниматель может получить добровольный сертификат соответствия на баклажаны. В нем упоминаются именно те характеристики овощей, которые желает подчеркнуть фирма или ИП, например:
- внешний вид;
- размер плодов;
- вкус;
- аромат;
- величина плодоножки;
- отсутствие механически поврежденных или загнивших плодов;
- принадлежность к сорту;
- иное.
В рамках сертификации подтверждается, что продукция отвечает нормативам из НТД предприятия.
В добровольном порядке можно получить в лаборатории протокол испытаний на отсутствие ГМО. В целях подтверждения натуральности, экологичности овощей предприниматель оформляет сертификаты ЭКО, БИО или Органик.
Добровольная документация оформляется на период не более 3 лет. Она помогает предпринимателю формировать позитивное отношение потребителей к товару, стимулировать продажи за счет демонстрации качества, развивать торговлю в новых направлениях.
Для начала сотрудничества с торговыми сетями предпринимателями проводится добровольная процедура – присвоение штрих-кодов. Это маркирование каждой упаковки уникальными идентификационными средствами.
Чтобы получить дополнительную информацию и помощь в проведении оценочных процедур, обращайтесь в центр сертификации «SertFood».