Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1202 42 — Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый: прочий: лущеный, дробленый или недробленый
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1202 42 000 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.11.82(83)
Необходимые документы для оформления декларации на арахис
Чтобы провести декларирование, предпринимателю требуется подготовить заявление, оформленное по установленному образцу и приложить к нему:
- описание товара;
- образец маркировки;
- протоколы испытаний образцов;
- сканы регистрационной и учредительной документации (свидетельства ИНН, ОГРН, устав и пр.);
- карточку фирмы с реквизитами;
- контракт с иностранным производителем, договор уполномоченного производителя, письмо на ввоз образцов, инвойс (для импортера);
- договор об аренде /выписку о праве собственности на производственные площади (для изготовителя);
- сертификат ХАССП (если имеется).
От производителя также нужен технический документ, где определены нормативные показатели товара. Это может быть специализированный ГОСТ (например, ГОСТ 31784-2012) или собственный стандарт предприятия – технические условия (ТУ).
СПРАВКА! ТУ обычно регистрируют, чтобы официально закрепить право собственности на документ.
Также производитель разрабатывает и прилагает технологическую инструкцию (ТИ), где подробно описывается последовательность и содержание технологических операций предприятия. Для кулинарных изделий, орехов, которые очистили, приготовили в соли и т.п. оформляется рецептура с подробными данными об их ингредиентном составе.
Порядок декларирования арахиса
Перед оценкой пищевого продукта предприятию нужно внедрить систему ХАССП, принципы которой описаны в ГОСТ Р ИСО 22000 (требование ТР ТС 021/2011). Предполагается, что компания определяет производственные риски, оценивает их и принимает меры для контроля.
Декларирование предполагает экспертизу продукции в лаборатории. Образцы официально ввозятся из-за границы или отбираются с предприятия, размещенного в РФ. В лабораторных условиях для продуктов питания проверяется содержание:
- ртути;
- мышьяка;
- кадмия;
- свинца;
- афлатоксинов;
- пестицидов;
- радиоактивных веществ;
- антибиотиков;
- ГМО.
Для сельхозсырья в рамках ТР ТС 015/2015 также предусмотрена проверка содержания токсичных элементов, антибиотиков, внешнего вида орехов, влажности, вкуса, отсутствия посторонних примесей и насекомых в партии, отсутствия бенз(а)пирена и т.д.
Итоги проведенных испытаний непременно фиксируются документально – в протоколе испытаний.
При проверке обязательно проверяется соблюдение требований к этикетке. На маркировке пищевого продукта указывается название, масса, калорийность, содержание БЖУ, дата выпуска и период годности, сведения о производителе и поставщике.
Декларация на арахис регистрируется через сервис ФСА, в личном кабинете заявителя с помощью усиленной ЭЦП.
Добровольная сертификация арахиса
Как дополнение к разрешительной документации предприятия часто оформляют добровольный сертификат на арахис. Это дополнительное подтверждение соответствия товара техническим документам предприятия. Удостоверяются именно те свойства продукта, которые выбрал заявитель, например, внешний вид, вкус, влажность, отсутствие примесей, чистота бобов, отсутствие пустых и разломанных бобов и ядер и т.д.
Также в инициативном порядке оформляются иные виды сертификатов:
- ЭКО – подтверждает, что в товаре нет токсичных веществ, что процесс его производства не вредит экологии;
- Органик – удостоверяет, что производитель соблюдает правила натурального (органического) хозяйства, установленные в 280-ФЗ от 03.08.2018;
- Без сахара – подтверждает, что в пищевом продукте нет сахара;
- Без антибиотиков – удостоверяет, что производство ведется без применения противомикробных средств.
Срок действия добровольных сертификатов качества – до 3 лет. Они помогают привлекать внимание покупателей к продукции предприятия, формировать потребительское доверие, наращивать товарооборот.
Производитель вправе оформить сертификат ХАССП, который подтвердит, что система менеджмента компании отвечает требованиям ИСО 22000. Документ укрепляет репутацию фирмы. Срок его действия – 3 года.
Также для организации и ведения розничных продаж предприниматели проводят штрихкодирование продукции, регистрируют товарный знак.
Обращайтесь к экспертам центра сертификации «SertFood» и узнайте подробнее об оценочных процедурах, получите практическую помощь. Консультации бесплатные.