Под сертификатом кошерности понимается официальный документ, оформляемый компаниями и ИП в добровольном порядке. Это подтверждение, что продовольственные или (реже) непродовольственные товары отвечают требованиям религии иудаизма, которые сформулированы в сборнике религиозных норм – Кашруте. Оценочные процедуры позволяют сделать продукцию более востребованной как у евреев, так и у представителей других национальностей.
Что такое кошерный сертификат
Понятие «кошерный» означает «разрешенный», «правильный». Этот термин вводится Кашрутом – религиозным законом, который определяет, что может или не может употреблять, использовать еврей.
Сертификация кошерности предполагает проверку:
- организации технологических процессов на предприятии;
- ингредиентного состава выпускаемой продукции;
- чистоты в цехах.
В современном мире понятие кошерности используется в маркетинговых целях. Кошерные продукты выпускаются под контролем раввина, что является гарантией их качества и чистоты. Диетарными законами иудаизма ограничивается / исключается содержание в еде ГМО, антибиотиков, остатков ветеринарных препаратов. Контролируются условия, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.
Кашрутом устанавливается, какие продукты еврей может употреблять в пищу. Определяются требования к содержанию и порядку убоя сельскохозяйственных животных. Действуют ограничения на использование пищевых добавок в кулинарии, определяется, что мясо и молоко производятся, перерабатываются на отдельных производственных линиях. Эти 2 компонента не могут входить в состав одного блюда.
Перечень продукции для сертификации
Сертификат Кошер – это официальное свидетельство, выданное департаментом по Кашруту. Документ чаще всего оформляется на пищевую продукцию. Его можно получить на продовольственные товары, не запрещенные к употреблению иудаизмом. Например:
- на мясо парнокопытных животных (например, говядину, ягнятину и т.д.);
- рыбу, которая имеет плавники и чешую;
- домашнюю птицу (например, курицу, индейку, мясо гуся и т.д.);
- яйца домашней птицы;
- молоко, полученное от кошерных животных;
- зерно, вощи, фрукты, зелень и другую продукцию растениеводства.
С точки зрения Кашрута имеет значения процесс убоя животных для получения мяса. Процедура должна выполняться так, что причинить животному как можно меньше боли. Используется остро наточенный нож. Для убоя нанимается человек, который прошел специальное обучение.
Кошер-сертификацию можно провести не только для продовольствия, но и для других товарных категорий: косметики, парфюмерии, бытовой химии. Оценку соответствия нельзя выполнить для лекарственных препаратов.
Преимущества получения сертификата кошерности
Сертификат кошерности – это добровольный документ, который оформляется по инициативе производителя или поставщика товара. Его получение дает фирмам и ИП следующие преимущества:
- право размещать маркировку «KOSHER» на этикетках и в рекламе;
- укрепление потребительской лояльности к бренду, формирование репутации торговой марки;
- возможность сотрудничества с торговыми точками, в которых реализуется KOSHER-продукция;
- стимулирование спроса на товар, увеличение дохода компании от продаж.
Практика показывает, что продукцию с маркировкой «KOSHER» выбирают не только ортодоксальные евреи, но и представители других религий. Кошерность воспринимается как синоним полезности, экологичности, чистоты, высокого качества. Такой знак на этикетке – средство для укрепления маркетинговых позиций бренда.
Сертификация KOSHER не заменяет другие оценки соответствия, которые обязательны для продуктов питания по законодательству Таможенного Союза. Это декларирование по тех.регламенту ТР ТС 021/2011. Для мяса дополнительно действует ТР ТС 034/2013, для рыбы – ТР ЕАЭС 040/2016, для птицы – ТР ЕАЭС 051/2021, для молока и молокопродуктов – ТР ТС 033/2013.
KOSHER-оценка не отменяет обязанность пищевого предприятия выстраивать систему управления, которая базируется на принципах ХАССП, установленным в ИСО 22000 и в ТР ТС 021/2011. Предполагается, что фирма выявляет этапы работы, на которых возникает вероятность изготовления брака, и обеспечивает производственный контроль.
Этапы оформления сертификата
Чтобы получить сертификат Кашрута, предприятию необходимо обратиться в орган, аккредитованный в данной сфере оценки соответствия. Заполняется заявление по образцу, установленному данным органом. К нему прилагается подтверждающая документация:
- сканы регистрационных свидетельств компании;
- скан устава;
- информация о продукции;
- ее ингредиентный состав, рецептура;
- пример этикетки;
- декларация или СГР по тех. регламентам ЕАЭС;
- сертификат на систему менеджмента (при наличии).
От производителя дополнительно нужен нормативно-технический документ (НТД), которым установлены требования к выпускаемому продукту питания, порядок контроля его качества. Фирмы вправе вести работу по профильному государственному стандарту (ГОСТ) или по собственному стандарту – техническим условиям (ТУ).
Технолог изучает представленные сведения и определяет, отвечают ли ингредиенты еврейским законам. При необходимости организуется получение образцов товара и их исследования в лаборатории с соответствующей аккредитацией. Представители аккредитованного органа выезжают на предприятие, чтобы проверить, отвечают ли производственные процессы нормам, установленным Кашрутом.
Если проверки дали положительный результат, оформляется свидетельство с подписью Главного раввина России — Берл Лазара. Выдается сертификат на серийное производство (действителен до 3 лет) или на единичную поставку товара (действителен бессрочно).
Альтернативный вариант проверки соответствия без привлечения иудейского раввината – оценка в системе добровольной сертификации РФ о признании продукции кошерной. В этом случае используются стандарты, идентичные тем, что установлены Кашрутом.
Также в добровольном порядке пищевые предприятия оформляют в лаборатории протоколы на сроки годности товара, проводят маркирование продукции штрих-кодами с целью оптимизации складского учета и старта сотрудничества с сетевыми магазинами, регистрируют товарный знак.
Остались вопросы? Узнайте подробнее о кошерной сертификации и получите помощь в ее организации у экспертов.