Сертификат соответствия Халяль оформляется в добровольном порядке для продукции, которая была произведена с соблюдением принципов шариата.
Наличие такого документа увеличивает спрос на продукт, в первую очередь, среди мусульман. Однако, и другие потребители также обращают внимание на товар с отметкой о прохождении сертификации по стандарту Халяль, основное направление которого качество и чистота продукта.
Цели и преимущества сертификации
Халяльным может считаться любой товар или услугу, но наиболее востребовано данное понятие для пищевой продукции. Подтверждение соответствия по исламским канонам проводят для мясопродуктов, кондитерских изделий, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, прочего товара.
В ходе сертификационного процесса проверяется соблюдение требований стандарта (государственного или международного) как в отношении самого товара, так и используемых производственных площадей. Разрешительная документация выдается в том случае, если оценка подтвердила, что продукт произведен с использованием принципов шариата, в его составе отсутствуют запрещенные ингредиенты. Среди них: свинина, кровь некоторых убойных животных, мясо хищных животных, ослов или собак, алкоголь или алкогольсодержащие продукты. Также обязательно должен соблюдаться запрет на добавление в состав мяса, которое получено в ходе убоя животного без имени Аллаха и проведения определённых ритуалов согласно священному писанию.
Производители могут соблюдать мусульманские принципы и без прохождения сертификации. Но современный потребитель вероятнее всего выберет тот продукт, соответствие исламским законам которого подтверждено документально. Для этого и проводится подобная проверка и оформляется сертификат Халяль.
Выгоды от прохождения процедуры заключаются в следующем:
- получение преимущества перед конкурентами, реализующими аналогичный товар;
- расширение рынка сбыта;
- подписание новых договоров о сотрудничестве;
- заключение договоров на доставку готовых блюд.
Организация производства в рамках заданного стандарта означает, что предприятие соблюдает жесткий контроль качества и чистоты в отношении выпускаемых товаров, исключая применение различных запрещённых Исламом компонентов.
Как получить сертификат Халяль на продукцию?
Для оформления разрешительного документа производитель или импортер обращается в сертификационный центр, предоставляет информацию о продукте, его образцы, и обеспечивает доступ к производственным помещениям, если их оценка необходима. По результатам проверки принимается решение о соответствии объекта оценки заданным требованиям стандарта и возможности оформления добровольного документа.
Национальный или международный сертификат Халяль выдается в соответствующей системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована должным образом в уполномоченном органе. В России – это Росстандарт. Максимальный срок действия документации составляет не более 3 лет.
Получение документа дает право использовать при маркировке товара знак соответствия «Халяль»/«Halal», разновидность которого определяется выбранной СДС.
Обратите внимание на то, что применение знака без подтверждающего сертификата, это нарушение требований действующего законодательства. Кроме того, законом запрещено проводить добровольную проверку, если обязательные разрешительные документы на заявленные изделия не оформлены в соответствующем порядке.
Предприниматели, в отношении которых будет зафиксировано нарушение, привлекаются к ответственности и несут наказание, определяемое статьями КоАП РФ.
Обязательная оценка соответствия продуктов питания
Кроме оформления добровольных документов, коим является сертификат Халяль, для предпринимателей, намеренных организовать продажу продовольственных изделий в пределах России и стран, входящих в Таможенный союз, нужно получать обязательную разрешительную документацию. Это правило установлено едиными тех. регламентами ЕАЭС.
Общими нормативными актами, которые определяют нормы безопасности для пищевых товаров и порядок маркировки, являются ТР ТС 021/2011 и 022/2011. При включении в состав пищевых добавок дополнительно руководствуются требованиями ТР ТС 029/2012. Кроме того, для разных категорий продуктов действуют специализированные акты (например, в отношении мясопродуктов — ТР 034/2013 и т.д.).
Оценка соответствия для отдельных изделий проводится в форме госрегистрации, но большинство продуктов проходит декларирование. Чтобы получить декларацию, заявитель проверяет образцы продукции в лаборатории по требованиям, указанным в регламентах Таможенного союза.
Декларация считается действительной с момента ее регистрации в реестре ФСА. Основанием для этого является протокол испытаний.
Обратите внимание! Проведение процедуры добровольной сертификации возможно только при наличии обязательной декларации.
Что предоставляют для проведения оценочной процедуры?
Как получить сертификат Халяль – что для этого необходимо? При обращении в сертификационный центр предприниматель предоставляет:
- регистрационные свидетельства (копии ИНН, ОГРН);
- данные о выпускаемой в реализацию продукции, информацию об особенностях его производства;
- этикетку изделия или ее макет;
- обязательную разрешительную документацию о соответствии товара (если это предписано действующим законодательством);
- информацию о производителе продукции;
- договор на поставку, инвойс и прочие документы, которые могут потребоваться для проверки.
Стандарт Халяль актуален для различных сфер деятельности, поэтому документальное подтверждение соответствия его требованиям позволяет выделиться среди конкурентов и вывести свой бизнес на новую ступень развития.