Одного норматива, в котором были бы перечислены гипоаллергенные характеристики, не существует, потому что появление аллергии обусловлено индивидуальными особенностями организма.
Поэтому при исследованиях оцениваемый товар контролируют на отсутствие опасных, ядовитых компонентов и тех, которые не разрешены к применению при производстве ряда типов продукции (к примеру, детской). Дополнительно исследования проводят на наличие негативной реакции организма на использование сертифицируемой продукции.
Сертификат гипоаллергенности выдается на базе клинических, биохимических, морфофункциональных и иных экспертиз в лаборатории.
Отсутствие реакции на коже контролируют с помощью клинических исследований. Процедура достаточно непростая и долгая, проводят ее в лабораториях с аккредитацией. Вызывать реакцию могут органические и неорганические соединения.
Что такое сертификат гипоаллергенности
Получить сертификат гипоаллергенности можно только после оформления обязательного документа о соответствии, который позволяет реализовывать товар на территории стран ЕАЭС.
Безопасность товаров регламентируют техрегламенты Таможенного союза (ТР ТС), к примеру:
- ТР ТС 021/2011 (включает требования к продтоварам. На некоторые виды действуют специальные нормативы, которые распространяются на молоко, мясо, птицу, рыбу и др.);
- ТР ТС 029/2011 (регламентирует применение пищевых добавок, консервантов, усилителей вкуса и цвета);
- ТР ТС 009/2011 (контролирует производство косметических средств и парфюмерии);
- ТР ТС 017/2011 (содержит требования к безопасности товаров легкпрома);
- ТР ТС 007/2011 (содержит требования к товарам для детей);
- ТР ТС 008/2011 (нормы качества детских игрушек).
РКТС № 299 контролирует качество химии для быта.
Форма подтверждения соответствия зависит от типа продукции и норм, под которые он попадает: декларирование, сертификация или госрегистрация.
Справка! Основными аллергенами являются яйца, глютен, соя, кунжутное семя, орехи, потому в зависимости от области применения продукта (питание для детей, спортсменов, диабетиков и др.) в пакет документации на товар, кроме декларации о соответствии (ДС), протоколов КБЖУ/без ГМО могут входить сертификаты об отсутствии холестерина, глютена и пр.
Каждое предприятие по изготовлению продтоваров должно внедрить и задокументировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП.
Наличие ХАССП подтверждает сертификат ИСО 22000, который оформляется по желанию изготовителя или импортера.
На какую продукцию можно оформить сертификат гипоаллергенности
Добровольный сертификат на гипоаллергенность выдается не только на пищевые продукты.
Востребован он и на гипоаллергенную косметику, средства гигиены, парфюмерию, химию для дома, постельное белье и др.
Предварительно, до оформления документа, производитель или импортер комплектует товар необходимой документацией.
Так, свидетельство о госрегистрации требуется оформить на следующие группы изделий:
- на косметические продукты, изготовленные с применением наноматериалов;
- товары для детей;
- кремы от загара, для загара;
- отбеливающие (осветляющие) средства для кожи;
- интимную косметику;
- продукты для защиты кожи от опасных факторов производства;
- косметику для татуажа;
- очищающие средства для кожи;
- косметику для перманентной завивки или распрямления волос, предусмотренные для окрашивания, осветления и мелирования и др.
На любую продукцию, производимую в РФ, нужен ГОСТ или ТУ, на основании которого товар изготавливается.
Технические условия производитель или импортер разрабатывает, если соответствующий ГОСТ отсутствует или не полностью описывает все свойства изделия.
Чтобы узаконить индивидуальное право на документ, заявитель может зарегистрировать ТУ в государственном реестре.
В ходе экономической деятельности организации обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия, придерживаясь при этом программы производственного контроля. В документ вносят исправления, которые отражают работу компании, программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом. Без этого документа осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность запрещено.
ТТК (технико-технологическая карта с рецептурами), локальный документ организации, предусмотрен для изделий кулинарии и также является обязательным для использования всеми без исключения организациями общепита.
Технологическая инструкция (ТИ) – документ, который содержит все технологические операции в изготовлении товара с конкретными параметрами и требованиями по процессу, условиям безопасности при изготовлении продукции, условиям хранения и доставки сырья. ТИ предприятия могут составить самостоятельно или обратиться к экспертам центра сертификации «SertFood».
Также поможем разработать этикетку на ваш продукт и оформить добровольные сертификаты, подтверждающие качество продукции, по стандартам ЭКО/Био/Глютен FREE/ Органик.
Как получить сертификат на гипоаллергенную продукцию
Перед процедурой заявитель готовит пакет документации, который содержит:
- заявку со сведениями о продукте, изготовителе;
- копии ОГРН и ИНН;
- сертификат системы менеджмента качества (СМК), протоколы испытаний (если есть).
Специалисты изучают полученные данные и предоставляют макет документа на согласование, отбирают образцы товара для экспертизы.
Документ выдается от имени органа по сертификации на бланке с индивидуальным номером, серией.
Данные о документе включают в реестр системы добровольной сертификации, после этого документ выдают заявителю.
Процедура занимает от трех рабочих дней до двух недель. Максимальное действие документа — три года.
Продление документа не предусмотрено законодательством, по истечении срока действия потребуется провести мероприятия по оценке, в том числе лабораторные испытания.
Этапы процедуры оценки соответствия на показатель гипоаллергенности
Чтобы инициировать оценку на гипоаллергенность, изготовителю или импортеру потребуется пройти следующие этапы:
- предоставить копии перечня необходимых документов с заявкой на процедуру сертификации;
- ознакомиться с особенностями процедуры на бесплатной консультации;
- заключить договор с центром;
- отправить образцы для испытаний или готовые протоколы, оформленные ранее (если есть);
- согласовать макет сертификата со специалистом центра «SertFood»;
- получить документ.
В лаборатории изделия проходят оценку на наличие в составе вредных ингредиентов или веществ, которые запрещено применять в процессе производства.
Преимущества сертификата гипоаллергенности
Основные преимущества сертификата гипоаллергенности заключаются в следующем:
- позволяют компании освоить новые рынки сбыта и укрепить имидж;
- дают возможность сотрудничать с сетями магазинов, которые реализуют продукцию полезного питания;
- повышают лояльность потребителя.
Право на маркировку продукта гипоаллергенными знаками привлекает внимание деловых партнеров, которые могут удостовериться в качестве продукции.
Важно! Маркировка знаком «Гипоаллергенно» осуществляется при наличии протокола испытаний с положительными результатами. Применять знак для продуктов, которые не прошли экспертизу, запрещено в РФ законодательно.
Частые вопросы
Вопрос: Можно ли получить сертификат «Гипоаллергенно» на бытовую химию?
Ответ: Да, этот сертификат можно оформить на средства бытовой химии. Напоминаем, что на эту продукцию также необходимо получить свидетельство о гос. регистрации/декларацию о соответствии по ПП РФ 2425.
Чтобы оформить сертификат по гипоаллергенности, иную обязательную и добровольную документацию для вашего бизнеса, обращайтесь в центр «SertFood». Консультируем бесплатно.