Чтобы официально подтвердить экологическую чистоту, безопасность и уровень качества продукции органического производства, оформляют сертификат БИО (BIO). Документ выдается по результатам независимой проверки и доказывает, что на всех стадиях изготовления товара применяются принципы органического производства.
280-ФЗ от 2018 года регламентирует правовые отношения, которые связаны с изготовлением и оборотом экологически чистых товаров; определяет, что процедура сертификации в отношении данных изделий осуществляется в добровольном порядке. Нормативный акт предусматривает требования к производству, порядок независимого подтверждения соответствия, правила маркировки и ведение единого реестра производителей натуральных продуктов.
Кто инициирует процедуру БИО — сертификации?
Все большее число предпринимателей, учитывая увеличение спроса на натуральные товары со стороны потребителей, стремится получить данный сертификат. Среди них фермерские хозяйства и предприятия, перерабатывающим продукцию сельскохозяйственного назначения.
Наличие БИО сертификата на пищевую продукцию, который выдан аккредитованным в Росстандарте органом в рамках национальных стандартов, действует только в России. Для освоения зарубежных рынков потребуется пройти международную сертификацию.
Какие преимущества получают держатели сертификата БИО?
Оформление этого документа выгодно для бизнеса по ряду причин. Среди них:
- Использование маркировки БИО на упаковке товара на законном основании (без получения подтверждающего документа маркировать продукты знаком соответствия запрещено – это нарушение действующего законодательства).
- Возможность расширить рынки сбыта.
- Рост потребительского интереса к продвигаемым товарам.
- Привлечение новых партнеров по бизнесу.
- Повышение эффективности рекламных кампаний.
- Увеличение товарооборота.
Сертификат подтверждает экологичность процесса производства, отсутствие вредных факторов, влияющих на окружающую среду, а также наличие в составе заявленного продукта не менее 70% биологического натурального сырья.
Каким критериям должно соответствовать органическое производство?
В процессе изготовления, переработки, транспортировки, хранения и продажи натуральных продуктов, должны соблюдаться установленные требования:
- не разрешается применение пестицидов, антибиотиков, инсектицидов, химических препаратов, содержащих большое количество азота;
- запрещено использовать ГМО-технологии и ГМО-продукты;
- нельзя проводить ионизирующее излучение для обработки органики;
- органические продукты необходимо хранить отдельно от остальных;
- производственные площадки должны находиться вдали от промышленных предприятий, источников загрязнения окружающей среды.
Также не допускается применение упаковки из ПВХ и прочих материалов, которые приводят к загрязнению продукции и экологии. Подробные требования изложены в ФЗ-280 (ст. 4) и в положениях ГОСТа 33980-2016.
Какие документы необходимо представить для проведения БИО-сертификации?
Порядок проведения данной независимой оценки регламентируется нормами ГОСТ Р 57022-2016. Эту услугу оказывают аккредитованные органы в зарегистрированных системах добровольной сертификации. Для реализации сертификационного процесса заявитель предоставляет:
- заявку на проведение проверки;
- устав компании/учредительный договор, регистрационные свидетельства – ИНН, ОГРН;
- ассортимент и описание сертифицируемой продукции;
- документы, подтверждающие право собственности или аренды на производственные площади, земельные участки;
- техдокументация, по которой отлажен производственный процесс (ГОСТ, технические условия, стандарт организации);
- информация о материалах, используемых при выращивании продукции;
- сведения о проведенных за последние два года проверках со стороны контролирующих инстанций;
- обязательные разрешения на товар;
- прочие данные по запросу.
Точный список документов составляется для каждого отдельного случая с учетом специфики заявленных изделий.
Порядок проверки
Согласно указанному стандарту ГОСТ Р 57022-2016 процедура подтверждения соответствия включает:
- Изучение предоставленной документации.
- Определения состава комиссии для проверки органического производства.
- Утверждение и проведение оценочной процедуры, в которую входит наблюдение за технологическими процессами, состоянием оборудования, работой персонала, иные действия.
Решение о выдаче клиенту БИО сертификата на пищевую продукцию принимается на основании положительных результатов проверки документов и оценки органического производства, что отражаются в соответствующем акте. В сертификате содержится информация о производителе товаров, сертифицируемой продукции, сроке действия документа и органе, его выдавшем.
После оформления сертификата предусмотрен инспекционный контроль, который осуществляется органом по сертификации в плановом или внеплановом порядке не реже одного раза в год.