Зерном называют плоды масличных, зернобобовых, злаковых культур, которые используют в пищу, а также в качестве кормовой базы для животных. К этой продукции относят:
- гречу;
- ячмень;
- пшеницу;
- овес;
- кукурузу;
- рапс;
- сою;
- чечевицу;
- рожь и другое.
Декларирование и сертификация зерна
Зерновая продукция, которая выпускается в России или импортируется в страну для последующей реализации, подлежит обязательному подтверждению соответствия. Оценка товаров этой категории осуществляется по ТР ТС 015/2011. Этот нормативный акт содержит требования к различным видам зерна.
Технический регламент определяет необходимость обязательного декларирования зерновой продукции, которое проводится по схемам 1д, 2д, 3д, 4д или 6д. По итогам процедуры оформляется декларация на 1 год, 3 года или 5 лет. Этот документ подтверждает безопасность товаров, действует на всей территории Таможенного союза (ЕАЭС).
Продукты переработки зерна, не попадают под действие ТР ТС 015/2011. Они требуют подтверждения соответствия по общим пищевым тех. регламентам:
- 021/2011 – контролирует безопасность пищевых продуктов всех типов;
- 022/2011 – обобщает правила, касающиеся маркировки товаров;
- 029/2012 – начинает действовать, если продукт содержит в своем составе усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Семена, которые используются для выращивания, урожая не подлежат обязательному декларированию. На них можно оформить отказное письмо или отрицательное решение.
Если организация планирует экспортировать необработанное зерно, для этой цели потребуется получить фитосанитарный сертификат. Этот документ выдается органами Россельхознадзора, а действует в течение двух недель.
Стандартизация и сертификация зерна осуществляется аккредитованными и уполномоченными на это органами. Разработка национальных стандартов подконтрольна государству, а стандарт организации копания вправе оформить с помощью сертификационного центра.
Сертификация зерновых продуктов проводится в добровольном порядке. По ее результатам выдается добровольный сертификат, он является дополнительным подтверждением соответствия зерновой продукции, установленным показателям качества. Оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) на 1 или 3 года по инициативе предпринимателя. Его наличие дает возможность:
- наладить сотрудничество с крупными компаниями;
- документально подтвердить уникальные свойства продукта;
- участвовать в государственных и коммерческих торгах;
- нарастить объемы реализации товаров;
- повысить конкурентоспособность и интерес потенциальных инвесторов;
- укрепить потребительский спрос.