Зеленый горошек бывает трех основных разновидностей – мозговой, лущильный и сахарный. Каждый сорт представлен разнообразием видов.
Горох выпускается в продажу в свежем и быстрозамороженном виде. Также на рынок выпускается консервированный горошек, который стерилизуют в стеклянных емкостях или изготавливают в виде консервов в железных банках.
Чтобы подтвердить качество гороха, изготовители / импортеры проводят лабораторные исследования. После проверки безопасности продукции оформляется разрешительный документ по ТР ТС. Для пищевых продуктов – это декларация.
Торговля продовольственными товарами без декларации – нарушение требований законодательства, которое влечет за собой штрафы и иные меры административного наказания согласно КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на зеленый горошек консервированный
Сертификат на зеленый горошек, как и на прочие овощные продукты, оформляют по желанию предпринимателя. При этом добровольная сертификация возможна только после обязательного декларирования.
Для декларирования гороха применяются положения технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 015/2011 – распространяется на непереработанные зерно или бобовые культуры, предназначенные для употребления в пищу или кормовых целей;
- ТР ТС 021/2011 – настоящий документ действует в отношении всех видов продовольственной продукции;
- ТР ТС 029/2012 – положения Зеленый горошек, который выпускаются в консервированном виде с использованием пищевых добавок, попадает также под тех. регламент ТР ТС 029/2012.
Соответствие товаров нормам ТР ТС проверяется посредством проведения лабораторных исследований. В лаборатории исследуются:
- органолептические показатели;
- физические свойства (размер и форма зерен горошка);
- зрелость гороха, отсутствие недозрелых, гнилых или испорченных бобов;
- отсутствие яиц гельминтов, повреждений бобовых плодов насекомыми и сельскохозяйственными вредителями, следами их жизнедеятельности;
- отсутствие вредных веществ – пестицидов, гербицидов, нитратов, тяжелых металлов;
- содержание соли, сахара (для консервированного горошка);
- микробиологические, радиологические и иные показатели.
Результаты исследований фиксируются в протоколе (ПИ). На его основании возможна регистрация декларации, если результаты проверок положительные.
После декларирования товаров по ТР ТС на упаковке / этикетке размещается знак «ЕАС» и потребительская маркировка. Правила маркировки продовольственных товаров указаны в ТР ТС 022/2011.
На этикетке отображаются сведения об изготовителе, составе продукта, сроках и условиях его хранения и иные. Для продажи в супермаркетах и крупных магазинах потребуются штрих-коды (для сканирования на кассе).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТР ТС 021/2011 требует обязательного внедрения на пищевых производствах системы управления безопасностью продуктов, основанной на принципах стандарта ХАССП.
Система ХАССП предусматривает анализ всех этапов производства. Цель анализа – выявление и контроль опасных факторов. Внедрение ХАССП предотвращает риски возникновения опасных ситуаций на производстве. Например, наличие вредных веществ в продукте, некачественное сырье. Также риски могут быть связаны с неправильным хранением, транспортировкой продукции.