Ягоды и фрукты выпускаются на рынок в свежем, мороженном виде, а также в виде консерваций, соков. Любая пищевая продукция проходит обязательные испытания в лаборатории. Выпуск продуктов в обращение возможен, если они соответствуют требованиям нормативной документации.
Качество и безопасный состав продукции подтверждается разрешительными документами. Их отсутствие – основание для штрафов и иных мер ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на ягоды
Сертификат на ягоды оформляют предприниматели по собственному желанию. Добровольную сертификацию проходят владельцы бизнеса, заинтересованные в его развитии и продвижении.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для экспорта или импорта плодово-ягодной продукции необходимо оформить фитосанитарный сертификат.
Чтобы подтвердить соответствие товара нормам технических регламентов, предприниматели проводят декларирование. Только после оформления декларации можно получить сертификат.
Декларирование осуществляется согласно регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – главный пищевой регламент – распространяется на все категории продовольственных продуктов. Положения ТР ТС 021/2011 требуют обязательного внедрения системы НАССР на всех предприятиях, действующих в пищевой отрасли.
- ТР ТС 029/2012 – положения документа применяются при выпуске сушеных ягод или сборных (измельченных, порошкообразных) ягодных смесей, других видов плодово-ягодной продукции с добавлением вспомогательных добавок.
ДЛЯ СПРАВКИ! Система НАССР – это система управления безопасностью продукции, основанная на принципах стандарта НАССР. Принципы НАССР основаны на постоянном выявлении, анализе и контроле рисков, неблагоприятно влияющих на качество продуктов.
Особенности декларирования плодово-ягодной продукции
Для декларирования применяются схемы, предназначенные:
- для серийного выпуска – 1д, 3д;
- поставок плодов отдельными партиями, в т.ч. импортных – 2д.
Любая схема предусматривает проведение исследований в лаборатории. В ходе лабораторных исследований могут быть проверены:
- внешний вид ягод – отсутствие гнилых, заплесневелых плодов;
- наличие свойственного плоду вкуса, аромата, цвета;
- отсутствие чрезмерной влажности;
- отсутствие насекомых, сельскохозяйственных вредителей и следов их жизнедеятельности, яиц гельминтов;
- предельно допустимое содержание токсичных веществ, пестицидов, радионуклидов;
- микробиологические показатели (отсутствие бактерий, дрожжей, плесени и патогенных микроорганизмов);
- иные свойства.
Принятие и регистрация декларации возможны при положительных результатах оценки, которые отражены в протоколе испытаний (ПИ).
Срок действия декларации – не больше пяти лет. Для отдельных партий период действия документа не устанавливаются, но ограничивается сроком годности фруктов.