Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0806 — Виноград, свежий или сушеный
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0806 10 100 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.21.11
Необходимые документы для декларации на виноград
Для проведения декларирования ягод необходима документация:
- заявление;
- информация о продукте (название, сорт, код ТН ВЭД и т.д.);
- протоколы испытаний (отдельные для каждого сорта);
- сканы регистрационных свидетельств фирмы;
- учредительные документы;
- реквизиты заявителя;
- подтверждение собственности / аренды на производственные помещения (для изготовителя);
- информация о производителе (для поставщика).
От производителя также необходим технический документ, которым устанавливаются нормативы для изготавливаемой продукции. В этом качестве может применяться действующий госстандарт. Для свежих ягод принят ГОСТ 32786-2014, для сушеных – ГОСТ 6882-88.
Также предприятие вправе разработать собственный документ, где будут зафиксированы нормативы, отличные от ГОСТ. Это технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В целях юридического закрепления своих прав держатель может провести государственную регистрацию ТУ или СТО.
От импортера для декларирования нужен контракт с изготовителем со всеми приложениями.
Порядок сертификации винограда
Чтобы задекларировать продтовар, предприятию необходимо внедрить систему менеджмента, которая основывается на принципах ХАССП. Предполагается соблюдение санитарных норм, гигиены работников, идентификация рисков и применение мер контроля, документирование, обеспечение прослеживаемости продукции. Правила ХАССП детально описаны в ТР ТС 021/2011.
Также предприятию необходимо отобрать образцы с российского производства или организовать их официальный ввоз из-за рубежа. Пробы направляются в лабораторию, где проверяются их органолептические параметры (вкус, свежесть, спелость, размер плодов и т.д.).
Также определяются показатели продукта по микробиологии: отсутствие в составе B.cereus, клостридий, плесени, дрожжей, S.aureus, мезофилов и т.д.
В рамках оценки гигиенической безопасности проверяется содержание в образцах:
- хлорорганических пестицидов;
- фосфорорганических пестицидов;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- афлатоксинов.
Также проверяется, чтобы в пробах отсутствовали радиоактивные элементы, ГМО, антибиотики. Определяются показатели БЖУ (пищевой ценности) и срока годности для правильного отражения этой информации на этикетке.
Данные экспертиз должны быть внесены в протокол испытаний (ПИ). ПИ оформляется в 2-х экземплярах, один предоставляется предпринимателю.
Регистрацию декларации проводит сам заявитель. С этой целью предпринимателю нужно получить усиленную ЭЦП. Процедура проводится через электронный сервис ФГИС Росаккредитации.
Добровольная сертификация винограда
Завершив обязательные оценки, предприниматель может получить следующие добровольные сертификаты на товар:
- Сертификат качества – подтверждает определенные характеристики товара, которые обозначены в ТУ или ГОСТ предприятия (например, вкусовые качества, размер ягод, спелость и т.д.).
- ЭКО – удостоверяет, что процесс выращивания ягод не представляет опасности для экологии, что в продукции отсутствуют токсичные вещества.
- БИО – подтверждает, что продукт имеет натуральный, биологический состав.
- Халяль – удостоверяет, что товар относится к разрешенной продукции в рамках требований мусульманской религии.
Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3-х лет. Используются для демонстрации преимуществ товара потребителям, стимулирования сбыта.
В добровольном порядке организуется штрихкодирование продукции. Штрих-коды – это средства идентификации, которые предприятие регистрирует в международной системе. Они требуются для реализации через розничные магазины.
Как получить сертификат на виноград
Сертификация проводится аккредитованными органами. Информация о таких организациях размещается на сайте Росаккредитации. Предприниматель обращается с заявкой и комплектом документации, после рассмотрения обращения с ним заключается договор возмездного оказания услуг оценки.
Сертификационные процедуры предполагают проверку документации предприятия, исследования образцов в лаборатории. По данным лабораторных экспертиз определяется, отвечает ли продукт нормам качества. Если ответ положителен, аккредитованный орган заполняет, регистрирует и предоставляет клиенту сертификат.
Аккумулировать данные о необходимых оценках соответствия товара позволяет матрица сертификации. Это таблица, в которой указано, оформление каких сертификатов нужно для продукции, по каким критериям проводится ее оценка.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам и узнайте подробнее о сертификации винограда, закажите практическую помощь.