Под вареньем понимается сладость, которая изготавливается путем варки плодоовощного сырья с добавлением сахара, далее подвергается консервации. Продукт используется как самостоятельный десерт или ингредиент для приготовления других изделий (например, пирогов, тортов). Готовое изделие подлежит обязательной оценке, в ходе которой удостоверяется его соответствие нормативам безопасности.
Оформляется ли сертификат на варенье?
В соответствии с профильным ГОСТ 34113-2017, на территории России производятся следующие виды варенья:
- стерилизованное и нестерилизованное;
- обогащенное (т.е. с добавлением витамина С);
- изготовленное из свежего, сушеного или замороженного сырья.
Сертификация варенья на территории России и ЕАЭС реализуется только после обязательной проверки. Поскольку товар относится к категории продовольствия, форма оценки для него предусмотрена в виде декларирования. Процедура проводится в рамках определенных техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – предусматривает единые нормы безопасности для продовольственных товаров;
- 029/2012 – используется в дополнение к предыдущему регламенту для изделий, в составе которых присутствуют пищевые добавки (например, консерванты, усилители вкуса).
- 022/2011 – устанавливает базовые принципы маркирования продуктов питания.
Одна декларация оформляется и регистрируется сразу по трем указанным выше документам на 1-5 лет, но каждую рецептуру требуется отдельный протокол исследований (далее — ПИ).
Декларирование организуется как для серийного производства десерта, так и для разовой поставки.
Если продукт позиционируется изготовителем как специализированный товар (например, предназначенный для диабетиков), то вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Здесь дополнительно действуют положения техрегламента ТР ТС 027/2012. По итогам процедуры оформляется СГР, которое действительно 5 лет.
Особенности оценки варенья и джема
Обязательные проверочные процедуры предполагают проверку технических документов изготовителя. Российское предприятие вправе вести деятельность согласно ГОСТ 34113-2017. В нем прописываются:
- требования к товару;
- типы сырья, которые допустимо использовать в производстве;
- порядок приемки и исследований продукции;
- требования к ее маркированию и упаковке.
Если возникает необходимость изменить, уточнить, дополнить ГОСТ, то составляется внутренний стандарт фирмы – технические условия (ТУ). В них устанавливаются требования к товару и правила их соблюдения.
Декларирование предполагает испытания продукции в лаборатории. Проверяются ее органолептические характеристики, отсутствие в составе патогенных бактерий (например, мезофилов, колиформ, S.aureus), плесени, грибка. Также определяется содержание в десерте:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- олова;
- хрома;
- ГХЦГ;
- ДДТ;
- патулина;
- радиоактивных элементов;
- антибиотиков;
- ГМО.
Дополнительно проводятся испытания на срок годности. Они необходимы для корректного указания данного параметра в маркировке.
Итоги всех лабораторных проверок вносятся в официальный документ – протокол испытаний. Отдельный протокол должен быть оформлен на каждую рецептуру.
Также предприниматель должен обеспечить соблюдение на производстве принципов ХАССП. Предполагается выявление рисков и их взятие под контроль.