Сертификация уксуса проходит в соответствии с требованиями действующих в РФ нормативных актов. Хотя это продукт пищевой отрасли, использующийся для консервирования, маринования, приготовления соусов и салатов, условия его выпуска в продажу отличаются от остальных продовольственных товаров.
Нужен ли сертификат на уксус?
Продукты питания подлежат обязательному декларированию по требованиям ТР ТС 021/2011 и других специальных техрегламентов Таможенного союза. Но согласно статье 23 указанного документа в отношении уксуса процедура не проводится. Это значит, что декларацию на продукт оформлять не нужно.
При таможенной проверке груза или заключении контрактов на поставку производителю может потребоваться официальное подтверждение, что на продукцию не нужны обязательные разрешительные документы. В этом случае оформляют отказное письмо.
Сертификация уксуса проводится добровольно, подтверждает отдельные показатели качества продукта и используется для продвижения товара на рынке.
Добровольная оценка уксуса
Получить добровольный сертификат на любые товары предприниматели могут на основании ФЗ № 184. Документ позволяет выделить качественные характеристики продукции, их соответствие госстандарту или техническим условиям (ТУ), которые используются для производства. Параметры для оценки соответствия и их количество определяет заявитель.
Результаты процедуры используются в рекламных целях:
- для формирования положительного отношения к бренду;
- повышения потребительского спроса и доверия партнеров по бизнесу;
- расширения рынка сбыта;
- участия в коммерческих тендерах и госзакупках;
- увеличения объемов производства и продаж.
Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет 3 года.
Порядок сертификации товара
Прежде чем сертифицировать изделие, производителю из РФ необходимо подготовить нормативно-техническую документацию (НТД).
Процесс изготовления можно организовать на основе действующих государственных стандартов, например: ГОСТ 32097-2013 или ГОСТ Р 56968-2016 и получить официальную версию норматива. Если для выпускаемого типа продукции госстандарт не подходит, то разрабатываются собственные ТУ – технические условия. Для проверки составленного документа и получения авторских прав, ТУ регистрируют в ФАТРиМ.
Также для пакета НТД оформляют рецептуры и технологический регламент, в которых описывают точный состав, соотношение ингредиентов и поэтапную технологию изготовления.
После подготовки нормативно-технической документации инициируют независимую оценку и получают сертификат на уксус. Процедура оформления проходит в следующем порядке:
- идентификация продукции;
- выбор схемы оценки (серийно выпускаемые товары или партия);
- сбор пакета документов о продукте, заявителе и производственных условиях;
- отправка образцов для испытаний в лаборатории;
- оформление протоколов испытаний;
- принятие положительного решения о сертификации.
Документ выдается в одной из систем добровольной сертификации, какой именно — решает заявитель.
Необходимые документы
Для проведения сертификационного процесса предприниматель предъявляет:
- заявление в аккредитованный орган на проведение процедуры;
- копии ОГРН, ИНН;
- НТД (ГОСТ или ТУ, рецептура, технологический регламент);
- сведения о продукте (наименование, процентный состав ингредиентов, объем тары, идентификационный код);
- макет этикетки на тару;
- документ, дающий право работать в производственных цехах;
- ГТД, контракт на поставку, договор уполномоченного представителя, инвойс и пр. (если товар ввозится из-за границы).
Точный список документов зависит от особенностей продукта и условий его выпуска.