Под тушенкой подразумеваются консервы из говяжьего, свиного мяса или других видов мясного сырья. Обычно в составе консервированного изделия присутствует разные добавки, специи и приправы. Производители из РФ руководствуются чаще всего требованиями ГОСТ 32125-2013, либо положениями своих техусловий. ТУ разрабатывают, когда процесс изготовления/характеристики продукта не подходят под «гостовские».
Чтобы поставлять тушенку на рынки РФ и других стран ЕАЭС, недостаточно просто наладить производство: нужно проверить продукцию и оформить разрешительные документы.
Нужен ли сертификат на тушенку?
Сертификация продукции проводится дополнительно, после обязательной оценки по техрегламентам Евразийского союза в форме декларирования.
Чтобы зарегистрировать декларацию на тушенку, нужно направить образцы товара на экспертизу в лабораторию и получить протокол. Он обязательно представляется в ФСА вместе с остальными документами заявителя.
Консервированный мясной продукт должен соответствовать требованиям техрегламентов (ТР ТС/ЕАЭС):
- 029/2012 (правила использования ароматизаторов, добавок и пр.);
- 021/2011 (нормы безопасности для всех продуктов питания);
- 034/2013 (требования в отношении мясной продукции);
- 022/2011 (порядок маркировки);
- 051/2021 (нормы безопасности для изделий из мяса птицы).
Важно! Детские мясные консервы подлежат госрегистрации в Роспотребнадзоре.
Если не соблюдать требования определяющих техрегламентов, могут привлечь к административной ответственности по КоАП РФ. Принятые нормы безопасности действуют на территории всех государств Евразийского союза.
Особенности декларирования тушенки
Декларация соответствия на массовое (серийное) производство товара оформляется сроком до 5 лет. На одну партию консервов – до конца периода годности товара.
Также при реализации процедуры важно учитывать следующие моменты:
- В одну декларацию можно объединить продукцию из оленины, говядины и конины, произведенную по одному нормативу. Она декларируется по одним и тем же правилам, но экспертиза проводится для каждой позиции, то есть оформляются разные протоколы.
- Отдельно декларируются консервы из мяса птицы: утки, курицы, и пр. Нормы ТР ТС 034/2013 в расчет не берутся.
- Всем предприятиям пищепрома обязательно использование концепции ХАССП. Она позволяет минимизировать количество брака и улучшить производство в целом. При необходимости можно сертифицировать внедренную систему менеджмента, разработанную и внедренную на принципах ХАССП.
- Декларацию может оформить только предприниматель, зарегистрированный в одной из стран ЕАЭС. Продукция компаний-нерезидентов декларируется через представителей при наличии договора.
Чтобы зарегистрировать декларацию в едином реестре ЕАЭС, необходимо подготовить доказательную базу, оцифровать и загрузить ее в личный кабинет на сайте ФСА. Для этого потребуется электронная подпись.
Декларация оформляется в электронном виде. При необходимости ее можно распечатать на листе бумаги А4 формата. Протокол экспертизы хранится у заявителя в течение 10 лет.
Какие документы нужны для регистрации декларации на тушенку?
Документальное досье заявителя включает:
- копии ОГРН и ИНН, устава фирмы;
- техническая документация с основными характеристиками продукции – копии ТУ или официальная версия ГОСТа (для изготовителя из РФ);
- выписка из ЕГРН о праве собственности или договор аренды на производственного цеха;
- протоколы экспертизы;
- этикетка товара, где указан состав, наименование и прочие сведения;
- сертификат ХАССП, если документ оформляется на 5 лет.
Если декларируется импортный продукт, заявитель вместо техдокументации загружает контракт, инвойс, грузовую декларацию и договор уполномоченного представителя.