Торт – это сладкий десерт, который состоит из одного и более слоев (коржей) и крема. Такие многокомпонентные кондитерские изделия производят из песочного, творожного, бисквитного теста, используя для прослойки и украшения сливочный, шоколадный крем, сгущенное молоко, фрукты или ягоды, орехи, сухофрукты.
В РФ кондитерские предприятия используют для производства данных изделий профильные стандарты. Либо производитель вправе разработать, зарегистрировать собственные технические условия для производства тортов (ТУ). Норматив также требуется при оценке продукта, которая предписана законом перед его выпуском в продажу.
Как проводится проверка тортов?
Перед выпуском кондитерской продукции в реализацию необходимо организовать обязательную оценку в форме декларирования в рамках:
- ТР ТС 021/2011 – базовый техрегламент – определяет основные нормы безопасности для готовой продукции продовольственного назначения, порядок ее изготовления и выпуска в оборот;
- ТР ТС 029/2012 – применяется, когда в приготовлении используются пищевые добавки, ароматизаторы и вспомогательные вещества;
- ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания.
Согласно ТР ТС 021/2011, разрешительным документом для реализации тортов является декларация. Без нее продажа на рынках ЕАЭС запрещена. Нарушения наказываются по КоАП РФ. Также компания, производящая продукты питания, должна своевременно внедрить и использовать принципы ХАССП (т.е. систему менеджмента безопасности продовольственной продукции).
Порядок декларирования тортов
Процедура проводится в уведомительном порядке из личного кабинета заявителя, без участия аккредитованного органа.
Для регистрации декларации потребуется провести испытания образцов продукции в лаборатории. Типовые экземпляры товара отбирают согласно установленной методике, описанной в профильном стандарте, – выборка проводится в случайном порядке из сформированной партии и состоит из тортов одинаковых по составу/виду, произведенных в одно время и в одинаковых условиях.
Непосредственно сама экспертиза осуществляется в специализированных лабораторных центрах с использованием специального оборудования. В ходе испытаний определяются:
- органолептические параметры (вкус, цвет, запах);
- отсутствие в составе продукта добавок, выше допустимой нормы;
- параметры микробиологической безопасности;
- другое.
По результатам экспертизы выдается протокол. В нем указываются полученные показатели и вывод об их соответствии заданным критериям техрегламентов, применяемые методы испытаний, созданные условия, сроки проведения экспертизы, данные о продукции (описание образцов, их количество, дата отбора), изготовителе, а также о лабораторном центре, где проводились исследования.
Чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо в личном кабинете на сайте ФСА загрузить оцифрованную версию протокола и прочие материалы заявителя, заполнить декларацию, подписать ее посредством ЭЦП. Сделать это предприниматель может самостоятельно или с помощью специалистов центра «SertFood», которые помогут правильно оформить документ. Декларация регистрируется максимально на 5 лет при серийном производстве. Для разовой партии срок ее действия ограничивается периодом годности продукта.