Сертификация теста – важный шаг к качеству продукции. Процесс подразумевает оценку и подтверждение соответствия продукта требованиям стандартов и нормативов качества. Оценка проводится по форме декларирования. Это обязательный процесс. За отсутствие разрешительного документа законодательством предусмотрены строгие меры административной ответственности, выражаемые штрафами, изъятием товара из оборота и иными санкциями.
Нужен ли сертификат на тесто
Все виды теста подпадают под действие «пищевого» технического регламента Таможенного союза 021/2011. Производители/импортеры обязаны оформить декларацию о соответствии до выпуска мучного полуфабриката в обращение.
Поле декларирования в добровольном порядке можно получить сертификат соответствия на тесто. Этот документ еще больше подчеркнет качество и повысит конкурентоспособность товара на рынке.
Основными техническими регламентами Таможенного союза, регулирующими декларирование полуфабрикатов, являются ТР ТС 021/2011 (безопасность товаров продовольственной группы) и ТР ТС 022/2011 (порядок маркировки). Их предписания распространяются на всю пищевую продукцию. Однако для некоторых видов товаров продовольствия добавляются отдельные профильные нормативные акты, критерии которых также учитываются при проведении проверок. Например, если в заготовку включены пищевые добавки (загустители, консерванты и т.д.), она также регулируется действием ТР ТС 029/2012.
Процедура декларирования по предписаниям перечисленных актов начинается с подготовки доказательной базы, включая протокол испытаний (ПИ).
Для получения протокола образцы должны быть испытаны в лаборатории и проверены по следующим критериям:
- органолептические свойства (структура, вязкость, цвет, запах и т.д.);
- качества физико-химического характера (например, индекс влаги, кислотность, содержание жира);
- гигиенические показатели и т.д.
Декларация выдается на основании ПИ и регистрируется посредством электронной подписи (ЭП) декларанта на специализированном сервисе ФГИС Росаккредитации.
Для осуществления импорта нужно получить письмо от исследовательской лаборатории, допускающее ввоз образцов в целях испытаний. Для экспорта может потребоваться сертификат происхождения в формате СТ-1, подтверждающий, что продукция произведена в РФ.
Период действия декларации на хлебопекарный полуфабрикат или другие виды товаров продовольствия зависит от схемы оценки, выбранной для конкретной партии или непрерывного производства. Срок действия документа для серийного выпуска может составлять 1-5 лет. Срок действия декларации, оформленной в отношении партии товара, не устанавливается.
ВАЖНО! Все производители продуктов питания должны использовать в аппарате управления предприятием систему, основанную на принципах ХАССП. Она направлена на систематический контроль качества и исключение брака. Производители могут добровольно сертифицировать свою систему менеджмента ХАССП согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Маркировка продовольственных товаров
В числе обязательных условий для выпуска и обращения пищевой продукции обозначена маркировка. Привила маркировки указаны в ТР ТС 022/2011. Они обязательны к соблюдению при разработке этикетки, которая должна включать следующую информацию:
- состав продукта, содержание калорий и пищевая ценность;
- название и адрес производителя;
- дата выпуска;
- срок годности;
- способ приготовления;
- условия хранения;
- маркировка ЕАС (знак Евразийского соответствия);
- штрих-код.
Регистрировать штрих-коды не обязательно. Данное действие оправдано, если производитель планирует продавать товар в крупных торговых точках, оснащенных автоматизированным учетом. Регистрацию штрих-кодов на добровольной основе также инициируют для упрощения учета движения продукции.
Планируя производство хлебобулочных полуфабрикатов, важно подготовить специализированные нормативно-технические документы. Это может быть действующий ГОСТ, например, ГОСТ 31806-2012 или индивидуальные Технические условия (ТУ). Также изготовитель должен разработать технико-технологические карты и технологические инструкции.