Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 04 — Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0406
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.51.40
Как подготовиться к процедуре декларирования?
Чтобы оформить декларацию соответствия на сыр, предпринимателю необходимо пройти установленные законодательством проверки. Для этого ему следует совершить как минимум три подготовительных шага:
1.Определиться с производственным стандартом (для российского производителя).
Изготовители вправе использовать актуальный государственный стандарт в данной отрасли. Например, в отношении полутвердых сыров действует ГОСТ 32260-2013. В этом случае бизнесмен обязан выполнять все положения нормативного документа.
Если предприниматель модифицирует отдельные положения ГОСТ (например, изменяет рецептуру), то он составляет технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В локальных актах компании отражаются требования к сырью (полуфабрикатам) и готовой продукции, к ее упаковке, маркированию, хранению и транспортировке.
2.Подготовить проект маркировки.
Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке указывается наименование товара, перечень его ингредиентов, пищевая ценность, масса, дата выпуска, сроки и условия хранения, сведения об изготовителе (название, юридический адрес). Если производство ведется по ГОСТ, то дополнительно учитываются требования к маркировке, которые сформулированы в профильном госстандарте.
3.Привести производство в соответствие с положениями ТР ТС 021/2011.
Регламент обязывает изготовителей соблюдать принципы системы ХАССП, направленные на сокращение рисков выпуска брака. Они включают поддержание гигиены в цехах, использование сертифицированного оборудования, своевременное проведение дезинфекции и дезинсекции, обеспечение водоснабжения и кондиционирования воздуха и т.д.
Импортер в обязательном порядке предоставляет контракт на поставку, договор уполномоченного лица, сведения о зарубежном изготовителе и прочие необходимые данные, переведенные на русский язык.
Добровольная сертификация сыра
После прохождения обязательной оценочной процедуры предприниматель вправе получить дополнительный сертификат качества. Он подтверждает те характеристики товара, которые выбрал сам изготовитель (поставщик). Например, проводится оценка соответствия следующих свойств продукта:
- внешний вид;
- запах и вкус;
- консистенция;
- рисунок;
- содержание влаги в обезжиренном веществе;
- массовая доля жира;
- содержание соли и хлористого натрия;
- активная кислотность и т.д.
Сертификат на сыр оформляется по результатам лабораторных исследований продукции. Он предоставляется на срок от 1 года до 3 лет и действует только в России. Получение документа – это способ укрепить авторитет предприятия в глазах потребителей, привлечь новых инвесторов в бизнес, получить доступ к государственным заказам и к оптовым контрактам с теми деловыми партнерами, которые просят предъявить дополнительные гарантии качества кулинарных изделий.
Как проходят оценочные процедуры?
Декларирование и сертификация сыра проходит по схожему алгоритму, который утвержден законодательно:
- Формируется заявка на проведение процедуры.
- Собирается пакет необходимой документации.
- Отобранные образцы продукции подвергаются экспертизе в лаборатории.
- При необходимости проводится инспекция производства.
- На основании протоколов испытаний, актов инспекционного контроля делается вывод о степени соответствия продукта и производства.
- При удовлетворительных результатах исследований оформляется готовая документация.
Декларация ТР ТС обязательно регистрируется в реестре ФСА, она необходима для законного выхода на рынок. Работа без нее карается штрафными санкциями, а партия продукта, изготовленного с нарушениями, подлежит конфискации. Сертификат соответствия на сыр используется для повышения эффективности бизнеса, в том числе для стимулирования продаж и наращивания торговой выручки.