Свинина используется как сырье для пищевых производств или как готовый продукт для самостоятельного употребления в пищу. Чтобы поставлять на рынки ЕАЭС свежее мясо или изделия на его основе, предприниматели обязаны пройти установленные законодательством оценочные процедуры. Они включают анализ документации и лабораторные исследования. В ходе этих мероприятий подтверждается надлежащее качество и безопасность товара.
Обязательное декларирование мяса
Свинина подлежит обязательному декларированию, если поставляется на территорию ЕАЭС в переработанном виде (после заморозки, разделки, термической обработки). В этом случае она попадает под действие пищевых технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – базовые требования к безопасности продтоваров, к организации технологических процессов на пищевых предприятиях.
- 034/2013 – специальные требования к качеству и безопасности мяса и мясопродуктов, к организации работы мясоперерабатывающих производств.
- 022/2011 – правила оформления этикеток для продуктов питания.
- 029/2012 – нормативы и стандарты по применению пищевых добавок на территории Таможенного Союза.
Декларирование включает анализ документов предпринимателя. Тот вправе использовать действующий государственный стандарт. Если производство ведется не по ГОСТу, то изготовитель разрабатывает ТУ или СТО. От поставщиков требуется импортный контракт с приложением счетов, спецификаций.
Второй элемент проверок – экспертиза образцов мяса или мясопродуктов в исследовательской лаборатории. Проверяются микробиологические и токсикологические показатели, содержание соли, белка, жира, остатков ветпрепартов и антипротозойных средств.
Декларирование проводится для серийного выпуска (сроком до 5 лет) или для партии.
Ветеринарное свидетельство на свинину
Если мясо поставляется в ЕАЭС в свежем, необработанном виде (например, в формате туш, обрезов), то согласно ТР ТС 021/2011, декларирование не проводится. Его заменяет ветеринарно-санитарная экспертиза, которая осуществляется территориальными отделениями Россельхознадзора по месту производства товара или его провоза через государственную границу РФ.
Ветеринарная экспертиза включает лабораторные исследования, в ходе которых оценивается безопасность товара для человека и окружающей среды. Проверяется, не заражен ли продукт инфекционными болезнями, патогенными микроорганизмами (например, гельминтами).
Ветеринарное свидетельство оформляется на одну партию товара, которая прошла лабораторные испытания.