Яблоки – популярные в ЕАЭС фрукты, плоды яблони, которые употребляются в пищу свежими или после запекания, используются как сырье при производстве блюд и напитков. Согласно законодательству ЕАЭС, товар подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в реализацию. Критерии проверки и порядок ее проведения определяются профильными техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на яблоки
Согласно законам ЕАЭС, яблоки российского и зарубежного производства перед выпуском в обращение подлежат обязательной оценке в форме декларирования. Процедура организуется в рамках технических регламентов ТС:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормативные показатели безопасности для продовольствия, требования к организации производственных процессов на предприятиях;
- ТР ТС 022/2011 – определяет, какой должна быть маркировка пищевой продукции.
Если плоды для улучшения товарного вида покрываются пищевым воском, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012.
Обязательная оценка предназначена для яблок как сырья. Если они направляются на производство кулинарных изделий, соков, пюре, то далее организуется еще одна процедура декларирования – уже для готовых изделий.
Декларация оформляется для серийного выпуска фруктов или для единичной их партии.
Для совершения экспертно-импортных операций предпринимателю требуется фитосанитарный сертификат на яблоки свежие, которые провозятся через российскую границу без расфасовки. Так подтверждается, что плоды не представляют опасности для сельского хозяйства страны и здоровья потребителей. Документ выдается Россельхознадзором, действует 14 или 15 дней.
Необходимые документы для декларации на яблоки
Для проведения декларирования нужны:
- заявление;
- регистрационные свидетельства заявителя;
- его уставная документация;
- описание товара;
- протоколы его испытаний;
- данные о производителе (если заявитель – иное лицо).
Чтобы провести декларирование, предприниматель обязан сформировать комплект технической документации в соответствии с требованиями законодательства. Это документы, в которых определяются требования к качеству продукции и методы контроля. Фирма вправе организовать работу с учетом норм профильного ГОСТ 34314-2017 (действует для свежих яблок) или разработать технические условия (ТУ) с учетом специфики конкретного ассортимента.
Импортеру для декларирования необходим контракт с изготовителем, а также инвойсы, спецификации к нему.