Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 07. ОВОЩИ И НЕКОТОРЫЕ СЪЕДОБНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ
Конечный код ТН ВЭД: 0706909001
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.13.49.110
Порядок сертификации свеклы
Перед началом процедуры отечественным производителям необходимо привести в порядок нормативно-техническую документацию. Изготавливать продукцию можно по одному из действующих стандартов. Например, ГОСТ 32285-2013 регулирует выпуск свежих овощей, ГОСТ 33884-2016 – сахарных сортов корнеплода, ГОСТ 1722-85 – столовой свеклы, предназначенной для переработки. Также существуют нормативы на уже переработанную свекольную продукцию: соки, маринады, консервы. Если по какой-то причине стандарты не подходят, то изготовитель разрабатывает технические условия (ТУ). Делегировать данный процесс можно специалистам.
Обязательный этап декларирования – испытания образцов, по результатам которых составляется протокол. Экспертами лаборатории проверяется:
- целостность и свежесть овощей;
- органолептические показатели;
- отсутствие плесени, патогенных микроорганизмов, нитратов, опасных веществ;
- пищевая ценность;
- состав и т.д.
По требованиям ТР ТС 021/2011 для обеспечения безопасности корнеплодов и продуктов питания из них на предприятии внедряется система менеджмента, соответствующая принципам ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000). Благодаря ее наличию можно обеспечить контроль технологических процессов, минимизировать производственные риски и количество брака.
Также регламент обязывает изготовителей разрабатывать программу производственного контроля (ППК). В документе указываются параметры безопасности продуктов питания и график мероприятий по их проверке.
При соответствии товара и условий его производства всем требованиям технических регламентов заявитель регистрирует декларацию и маркирует продукцию знаком «ЕАС».
Срок действия разрешительного документа составляет не более 5 лет.
Необходимые документы для декларирования свеклы
Для декларирования продукции заявителю понадобятся:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание овощей (наименование, сорт, способ переработки, коды ОКПД, ТН ВЭД);
- нормативно-техническая документация на производство (ГОСТ или ТУ);
- сведения об изготовителе;
- макет этикетки;
- сертификат ХАССП;
- иные документы.
В доказательную базу входит также протокол испытаний, подтверждающий безопасность овощей.
Добровольная сертификация свеклы
Добровольная сертификация проводится с целью подтверждения качества продуктов питания по ГОСТ или ТУ, которые применяются на производстве. Параметры оценки выбирает заявитель. Например, в процессе процедуры можно подтвердить сорт и калибровку овощей в партии, сахаристость, отсутствие механических повреждений, грязных, гнилых, увядших корнеплодов.
Добровольный сертификат позволяет выделить преимущества продукта, дает возможность:
- укрепить доверие потребителей / контрагентов;
- повысить спрос на товар;
- заключить выгодные контракты на поставку;
- участвовать в тендерах.
Увеличить объемы продаж и число постоянных заказчиков поможет наличие сертификатов ЭКО, БИО или ОРГАНИК. Документы подтверждают натуральность продуктов питания, отсутствие следов химикатов, пестицидов, гормонов роста в свежих корнеплодах.
Добровольные сертификаты действительны не более 3 лет.
Как получить сертификат на свеклу
Проведение процедур оценки советуем делегировать специалистам «SertFood». Поможем разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, технологические регламенты и карты, рецептуры), внедрить систему менеджмента, организовать лабораторные испытания образцов, зарегистрировать декларацию в реестре.
Для уточнения деталей сотрудничества, стоимости сертификационных мероприятий заполните форму обратной связи или позвоните по телефону горячей линии.
Консультационные услуги специалисты оказывают бесплатно.