Суши, роллы – это блюда японской кухни. Их изготавливают из вареного риса, капусты нори с добавлением рыбы, икры, морских беспозвоночных, овощей, разнообразных заправок. Изделие реализуется не только в обеденных залах заведений общепита, но и в готовом виде, например, через точки продаж или в супермаркетах. В этом случае предприниматель обязан документально подтверждать безопасность продукции, оформлять разрешительные документы.
Нужен ли сертификат на суши и роллы?
Нет, сертификация суши – добровольная процедура, которую инициируют для узнаваемости бренда, повышения потребительского доверия. Для роллов, суши и других блюд японской кухни законом предусмотрено обязательное декларирование, если эти изделия заведения общепита реализуют потребителю в формате навынос или с помощью курьерской доставки, производители поставляют для продажи в торговые сети, специализированные магазины или точки продаж.
Декларирование: законодательная база
Процедура выполняется в рамках положений следующих технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит требования безопасности к составу продовольственных товаров, его качественным характеристикам, особенностям организации производственных процессов на предприятиях, которые занимаются изготовлением и реализацией товара, обязывает внедрять принципы ХАССП;
- 029/2012 – содержит дополнительные нормы безопасности для продуктов питания, в составе которых присутствуют пищевые добавки;
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки потребительской и транспортной упаковки продовольственных изделий;
- 040/2016 – применяется в отношении продуктов, в которых как минимум 5% состава – это рыбопродукты или морепродукты, содержит требования безопасности к рыбной продукции и к организации производственного процесса.
Декларирование: экспертиза продукта
В рамках перечисленных регламентов изучаются органолептические характеристики изделий (например, вкус, запах, консистенция и т.д.), изучается микробиологическая безопасность. Также проверяется отсутствие в составе:
- тяжелых металлов;
- радиоактивных элементов;
- ГМО;
- антимикробных препаратов;
- пестицидов;
- микотоксинов и т.д.
Все выявляемые данные записываются в протоколе испытаний (ПИ). Отдельный ПИ должен быть оформлен на каждый состав.
В рамках всех действующих ТР ТС оформляется одна декларация. Разрешительный документ регистрируется для серийного производства на 1-5 лет или для одной поставки (на срок годности).
Важно! Декларирование не предусмотрено для готовых блюд, которые реализуется непосредственно в залах суши-баров, ресторанов или кафе. Здесь контроль осуществляется в рамках других нормативных актов.
Процедура декларирования суши и роллов: схема действий
Чтобы задекларировать товар, предприниматель:
- оформляет нормативно-технические документы (кратко – НТД) и проверяет их соответствие законодательству;
- отбирает образцы товара;
- организует их исследования в лаборатории;
- получает ПИ и анализирует его показатели;
- заполняет декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации, загружает доказательные материалы;
- визирует декларацию ЭЦП.
В трехдневный период после этого Росаккредитация вносит сведения о документе в электронный реестр ФСА, а предприниматель имеет право маркировать продукцию знаком ЕАС.