Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 09. КОФЕ, ЧАЙ, МАТЕ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, И ПРЯНОСТИ
Конечный код ТН ВЭД: 0910300000
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.84
Порядок сертификации специй и приправ
До декларирования продукции производитель приводит в порядок всю нормативно-техническую документацию на пищевые добавки и пряности.
Изготавливать товар можно по государственным стандартам. Например, на душистый перец распространяется ГОСТ ISO 973-2016, на тмин – ГОСТ 29056-91, на гвоздику – ГОСТ ISO 2254-2016. В настоящих стандартах указаны основные термины и определения, требования к качеству, методы испытаний, правила упаковки и маркировки, рекомендации по хранению и транспортированию.
Если ни один из действующих ГОСТ не подходит, то производителю необходимо разработать ТУ.
Серийно выпускаемые специи декларируют по схемам 1д и 3д, партию продуктов – по схеме 2д. В любом случае обязательный этап процедуры – проведение экспертизы образцов.
В процессе лабораторных испытаний проверяются:
- органолептические свойства;
- физические показатели;
- химический состав;
- отсутствие патогенных организмов, плесени, грибков, токсинов;
- полнота и достоверность маркировки.
Результаты испытаний вносятся в протоколы, которые являются основанием для регистрации декларации.
По требованиям ТР ТС 021/2011 также проверяется функционирование на предприятии системы менеджмента, соответствующей международным принципам ХАССП. Она помогает организовать производство с учетом всех опасных факторов, позволяет контролировать технологию изготовления, управлять рисками, минимизировать количество брака.
Чтобы обеспечить соблюдение требований ТР ТС, на предприятии разрабатывается программу производственного контроля (ППК) с графиками плановых проверок безопасности продукции.
Добровольная сертификация специй и приправ
Добровольная сертификация согласно Федеральному закону № 184 не заменяет обязательное декларирование и проводится исключительно с целью получения конкурентных преимуществ на рынке. При этом критерии качества для проверки по ГОСТ или ТУ выбирает заявитель.
Наличие добровольного сертификата повышает доверие потребителей к продукту и бренду в целом, благодаря чему:
- растет потребительский спрос;
- появляется возможность найти новые точки сбыта, заключить выгодные контракты;
- повышаются шансы на выигрыш в конкурсах, тендерах, госзакупках;
- увеличивается объем продаж и производства.
В системе добровольной сертификации (СДС) можно получить и сертификат ЭКО. Документ подтверждает натуральный состав пряной смеси, отсутствие следов пестицидов, гормонов роста, агрохимикатов.
Также у производителей есть возможность оценить программу ХАССП на соответствие стандарту ИСО. Сертифицированная система менеджмента безопасности поможет сформировать положительный имидж изготовителя.
Как получить сертификат на специи, приправы и пряности
Получить сертификат на приправы предприниматели могут при содействии специалистов «Sertfood». Окажем услуги обязательного декларирования и добровольной сертификации продовольственных товаров. Поможем привести в порядок нормативно-техническую документацию, разработать и внедрить на предприятии ХАССП, составить программу производственного контроля, провести экспертизу образцов и т.д.
Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку онлайн.
Консультации специалистов бесплатны.