Для улучшения вкуса и аромата в блюда добавляют специи и пряности: молотый перец, паприку, укроп, петрушку, смеси сушеных трав. Разные виды приправ можно купить для изготовления колбас, копченой продукции, маринованных и консервированных овощей.
Перед тем как подобный товар попадет на прилавки магазинов, обязательно подтверждается его безопасность для здоровья потребителей по требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Нужен ли сертификат на специи, приправы и пряности
Ароматные приправы и специи относятся к пищевой продукции, которая подлежит обязательному декларированию по трем техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – регулирует безопасность всех продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – содержит требования к усилителям вкуса, ароматизаторам, пищевым добавкам.
По итогам процедуры оценки соответствия предприниматель может оформить одну декларацию по трем регламентам. Разрешительный документ дает право производить и продавать пряности во всех странах ЕАЭС.
Отсутствие декларации о соответствии по ТР ТС ведет к административной ответственности по КоАП РФ: штрафам, конфискации товара, приостановке деятельности предприятия.
Сертификация проводится добровольно с целью подтверждения качества пряностей и специй, повышения спроса на продукты.
Необходимые документы для декларации специй
Для декларирования приправ понадобятся:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание продукции (наименование, состав, назначение, коды ТН ВЭД);
- ГОСТ или технические условия (ТУ), используемые при изготовлении;
- данные о производителе;
- макет этикетки;
- образцы.
Для регистрации декларации в едином реестре нужна также электронная подпись заявителя.