Под солью понимается рассыпчатое твердое вещество, которое представляет собой кристаллы белого или иного цвета. Продукт может иметь разное назначение: пищевое, техническое, косметическое и т.д. В зависимости от сферы его применения определяется, какие разрешительные документы требуются предпринимателю для продажи, как проводится оценка соответствия товара.
Нужен ли сертификат на соль?
Такой документ не оформляется по законодательству РФ и ЕАЭС, но его получают по собственной инициативе, чтобы выделить качество продукта.
Однако разрешительная документация требуются для производства, импорта и продажи пищевой поваренной соли.
В отношении продовольственных товаров на территории ЕАЭС действует технический регламент ТР ТС 021/2011, который устанавливает требования к показателям безопасности продуктов питания. Маркировка таких товаров должна соответствовать положениям ТР ТС 022/2011, а применяемые в нем пищевые добавки – ТР ТС 029/2012.
Обязательная оценка проводится в форме декларирования. Проверяются микробиологические, гигиенические и органолептические характеристики продукции. Декларация принимается для серийного производства на срок 1-5 лет или для разовой поставки.
Для справки!
Обязательные документы также оформляются в отношении:
- Косметической соли. Товар попадает под положения техрегламента ТР ТС 009/2011. Им установлены требования к микробиологической безопасности продукта, составу, к клиническим и физико-химическим характеристикам, выбору упаковки для товара, его маркировке и организации производственного процесса на предприятии. Оценка по ТР ТС 009/2011 проводится в формате декларирования, но для детской соли для ванн – путем госрегистрации. Разрешительные документы оформляются до 5 лет.
- Соли для ПММ (посудомоечных машин). Такие гранулированные или таблетированные составы попадают под действие Решения КТС №299 от 28.05.10 и подлежат обязательной госрегистрации. В ходе оценочной процедуры исследуется точный состав продукта, оцениваются показатели гигиенической безопасности, токсичности, интенсивности запаха. По итогам выполненных проверок оформляется свидетельство (СГР), которое действует бессрочно.
Для иных типов продукции не установлено требование об обязательных оценочных мероприятиях. Подтвердить, что разрешительная документация не нужна, можно с помощью отказного письма (ОП).
Процедура декларирования пищевой соли
Обязательное декларирование требует от предпринимателя:
- подготовки нормативно-технической документации (далее – НТД);
- испытаний образцов продукции в лаборатории;
- получения ПИ;
- анализа данных, отраженных в ПИ;
- заполнения черновика декларации, загрузки документов в личном кабинете на сайте ФСА;
- заверения декларации усиленной ЭЦП и отправки на регистрацию.
После внесения данных о декларации в реестр ФСА предприниматель маркирует товар знаком «ЕАС» и выпускает в обращение в любом из государств Таможенного Союза.
Как получить сертификат на соль?
Как дополнение к разрешительной документации предприниматель вправе получить добровольный сертификат качества. Это официальный документ, который оформляется в системах независимой оценки и используется для выделения конкурентных преимуществ изделий.
Сертификация проводится аккредитованным органом, куда предприниматель подает комплект документации и образцы продукции. Эксперты организуют необходимые оценочные процедуры и принимают решение о выдаче сертификата.
В ходе экспертизы оцениваются те свойства продукции, которые выбрал сам предприниматель. Например, для пищевой соли это могут быть следующие характеристики:
- внешний вид;
- вкусовые качества;
- цвет;
- запах;
- физико-химический состав;
- влажность;
- наличие добавки йода и т.д.
Добровольная сертификация предполагает, что параметры товара сопоставляются не с положениями техрегламентов или санитарных правил, а с НТД предприятия.
Сертификат качества действует до 3 лет. Его получение – это способ повысить востребованность продукции на российском рынке, сформировать положительный имидж бренда и освоить новые направления продаж.