Сода относится к продовольственным товарам, качество, безопасность и возможность реализации на потребительском рынке которых регулируется ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Согласно указанному техрегламенту, производитель/поставщик обязан проверять свой товар и регистрировать подтверждающую документацию перед продажей.
Нужен ли сертификат на соду?
Для законной торговли нет. Указанный продукт относится к пищевым добавкам, поэтому правила оценки для него действуют такие же, как и для остального продовольствия. То есть продукт подлежит декларированию и регистрации декларации в реестре ФСА.
Сертификат на соду оформляют уже после предписанной процедуры как дополнительный документ, подтверждающий качественные характеристики изделия.
При декларировании соды кроме ТР ТС 021/2011 руководствуются также и другими профильными регламентами:
- ТР ТС 029/2012 (порядок применения ароматизаторов, пищевых добавок и прочих вспомогательных веществ);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркирования продовольствия).
Для производства в РФ и реализации оценки предприниматель может получить официальную версию и использовать действующий ГОСТ 32802-2014. Если технология изготовления или характеристики отличаются, требуется составить и при необходимости зарегистрировать собственный норматив – технические условия (ТУ).
Что нужно от заявителя для регистрации декларации соды?
Для декларирования продукции производитель/импортер/продавец должен подготовить комплект документов:
- регистрационные свидетельства, учредительные документы компании-заявителя, реквизиты завода-изготовителя;
- описание продукта, его назначение, состав и пр.;
- копия или дизайн этикетки продукции;
- документация на производственные площади, где выпускается продукт, ТУ или ГОСТ – для производителя из РФ;
- ГТД – грузовая декларация, ДУЛ — договор уполномоченного лица, контракт на поставку и инвойс – для импортера;
- протоколы экспертизы (если есть).
Заявитель предоставляет оригиналы документов или их заверенные копии. Оригинальность и достоверность документации является прямой ответственностью заявителя.
Порядок декларирования соды
Процедура с помощью специалистов центра «SertFood» предполагает несколько этапов:
- Подача заявления и документации на товар.
- Отбор и передача образцов в лабораторию на экспертизу.
- Составление программы исследований.
- Оформление протоколов лабораторных испытаний товара.
- Сопоставление результатов исследований с нормативными требованиями техрегламентов.
- При соответствии продукции заданным условиям производится регистрация декларации в реестре ФСА. Процедура реализуется в личном кабинете заявителя с помощью его ЭЦП.
- Организация независимой сертификации и предоставление заказчику готовой документации (при необходимости).
Исследования продукции в лабораторных условиях по показателям техрегламентов включают следующие тесты:
- определение, описание вкусовых свойств продукта, цвета и запаха (научное название – органолептические тесты);
- определение удельного количества воды в единице объёма продукта, в условиях нормальной влажности;
- определение химического состава образца, процентного содержания микроэлементов;
- тестирование на выявление инфекций, бактерий, микроорганизмов, проверка на предмет соблюдения санитарно-гигиенических нормативов.
После регистрации официальной декларации на 1-5 лет, заявитель имеет право промаркировать изделие знаком «ЕАС» и заниматься его реализацией как оптом, так и в розницу.