Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 04 — Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0403903300
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.51.52.120
Нюансы декларирования сметаны
Основополагающий этап декларирования продуктов питания – это проведение исследований в лабораторных условиях. Проверке подлежат три группы показателей:
- органолептические свойства (вкусовые качества, запах, внешний вид, консистенция и т.д.);
- физико-химические характеристики (кислотность, доли жира, белка и соли, температура изделия при выпуске с производства и т.д.);
- содержание потенциально опасных компонентов (вредных микроорганизмов, токсичных веществ, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и т.д.).
Специальные требования предъявляются к составу товара. Он изготавливается на основе молока и сливок с использованием закваски. Если в изделие входят растительные компоненты, оно не может называться сметаной и выпускается на рынок как сметанный продукт.
Результаты лабораторных экспертиз фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. Он служит основанием для дальнейшей регистрации декларации. ПИ предоставляется заявителю в бумажном виде и хранится в организации не менее 10 лет.
При оценке серийного выпуска предприниматель дополнительно осуществляет производственный контроль на предприятии (самостоятельно), контролирует использование в работе принципов системы ХАССП. Это модель управления, которая предполагает анализ рисков выпуска брака и контроль технологических процессов. Ее практическое применение помогает повысить качество продукции.
Добровольная сертификация молочного продукта
Дополнительный сертификат на сметану оформляется изготовителями или поставщиками после получения обязательной документации. Он подтверждает, что товар является качественным и удовлетворяет требованиям той независимой системы оценки, которую выбрал сам предприниматель.
В ходе сертификации проверяются характеристики товара по выбору бизнесмена, например:
- жирность;
- вкус;
- запах;
- консистенция;
- особенности состава;
- отсутствие в изделии ГМО и т.д.
Сертификация сметаны включает исследования образцов продукта в лаборатории, в ходе которых свойства образцов сравниваются с нормативными показателями, зафиксированными в технических условиях или ГОСТ компании. Добровольный документ выдается на период 1-3 года.
Прохождение добровольной сертификации способствует укреплению потребительского доверия к продукции торговой марки, росту ее конкурентоспособности на рынке. Инициативный документ вправе запросить у предпринимателя оптовые покупатели и торговые сети, с которыми он заключает договоры, организаторы конкурсов и тендеров.
Как строятся оценочные мероприятия: основные этапы
Декларирование и сертификация сметаны проходят по следующему стандартному алгоритму:
- Формирование заявления.
- Подготовка пакета документов.
- Проведение отбора образцов товара.
- Организация лабораторных исследований и производственного контроля (если предусмотрен используемой схемой оценки).
- Формулирование выводов о степени соответствия продукта питания установленным требованиям.
- Оформление готового документа.
Декларация ТР ТС и добровольный сертификат содержат информацию о производителе и держателе документа, о товаре и стандарте (техрегламенте), в рамках которого проводилась оценка, полученных доказательных материалах. Декларация ТР ТС подлежит обязательной регистрации в специальном электронном реестре с присвоением уникального номера. Добровольный документ качества не предполагает регистрационного процесса.