Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД 2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 04 — Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0401 40 90
Код продукции по классификатору ОКПД 2: 10.51.12
Необходимые документы для декларации на сливки
Для оформления декларации понадобится следующая документация:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание продукта (наименование, состав, процент жирности, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
- ГОСТ или технические условия (ТУ) на изготовление товара;
- данные об изготовителе (название компании, адрес, правоустанавливающие документы на производственные помещения);
- договор уполномоченного лица, договор поставки и иную документацию по сопровождению импортного товара.
Для уточнения списка необходимой документации обращайтесь к специалистам сертификационного центра «SertFood» по телефону или онлайн.
Порядок сертификации сливок
Перед началом сертификационных мероприятий производитель должен привести в порядок нормативно-техническую документацию (НТД) на молочный продукт.
Изготавливать продукцию российские предприниматели вправе по госстандарту. Например, требования к питьевым сливкам в потребительской упаковке указаны в ГОСТ 31451-2013, а ГОСТ 34355-2017 регулирует безопасность сырья для дальнейшей переработки.
Организовать производство можно и по собственным техническим условиям. Документ необходим, если действующий ГОСТ нуждается в уточнении или отсутствует. В пакет НТД также входят: рецептура и технологический регламент, которые разрабатывает изготовитель.
Сертификационная процедура проходит по следующему алгоритму:
- оформление заявки;
- идентификация товара;
- выбор схемы подтверждения (серийное производство или партия);
- подготовка необходимой документации;
- аудит производственных условий;
- экспертиза образцов;
- анализ протоколов испытаний;
- оформление декларации и сертификата.
Каждый документ обязательно регистрируется в соответствующем реестре под уникальным номером. По регистрационному номеру можно проверить подлинность оформленной декларации или сертификата.
Добровольная сертификация молочных сливок
Согласно Федеральному закону № 184 предприниматели могут проводить сертификацию и подтверждать качество продукции добровольно. Для этого в процессе испытательных мероприятий эксперты оценивают соответствие товара ГОСТу или ТУ. Процедура помогает выделить преимущества молочного продукта, чтобы:
- закрепить сложившееся доверительное отношение покупателей;
- увеличить покупательскую активность;
- расширить сбытовые каналы;
- получить шанс на победу в тендере или получение госзаказа.
Добровольно сертифицируют и систему менеджмента, действующую на предприятии. Сертификат подтверждает, что изготовитель контролирует опасные факторы производства, соблюдает технологические процессы, выпускает качественные и безопасные продукты питания.
Добровольные сертификаты действительны только в РФ в период от одного года до трех лет.
Особенности сертификации сливок
Добровольная сертификация сливок предполагает, что критерии для оценки качества продукта определяет сам заявитель. Чаще всего предприниматели выбирают наиболее актуальные для потребителей показатели товара, например:
- пищевую ценность;
- жирность;
- консистенцию;
- наличие пробиотиков и пребиотиков;
- обогащение витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами;
- срок годности.
На потребительском рынке востребованы продукты, в составе которых только натуральные ингредиенты. Производитель может подтвердить экологическую чистоту товара и получить сертификат ЭКО, БИО или ОРГАНИК.
Как получить сертификат на сливки?
Пройти сертификацию предприниматели могут самостоятельно. Для этого необходимо изучить все действующие регламенты и законодательные акты, а также механизм проведения оценочной процедуры. Чтобы избежать ошибок при оценке соответствия, многие компании обращаются за помощью в сертификационный центр «SertFood». Специалисты проверят документацию заявителя, организуют экспертизу образцов, регистрацию декларации и оформление сертификата в аккредитованном органе.
Узнать о подробностях сотрудничества можно на бесплатной консультации с экспертами.