Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 04 — Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0405 10 190 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.51.30
Какие параметры товара подлежат проверке?
Декларация на масло сливочное оформляется по результатам лабораторных исследований образцов продукта. В рамках ТР ТС 021/2011 проверяются следующие их свойства:
- содержание бактериальной микрофлоры;
- отсутствие микотоксинов, плесени;
- содержание токсичных компонентов, радионуклидов, пестицидов;
- вкусовые качества;
- внешний вид, консистенция;
- срок годности и т.д.
В рамках ТР ТС 029/2012 определяется, какие пищевые добавки использовались при производстве, не превышено ли их допустимое количество.
Если изделие попадает под действие ТР ТС 033/20013, дополнительно определяется:
- доля жира;
- доля белка;
- содержание сухого молока;
- плотность и кислотность и т.д.
Для масложировых изделий дополнительной оценке подлежит содержание эруковой и синильной кислоты, значение окислительной порчи и т.д.
В процессе декларирования обязательно изучается документация предпринимателя. Изготовитель вправе использовать действующий ГОСТ и строго исполнять его требования. Альтернативный вариант – разработка и утверждение технических условий, в которых указана специфика конкретного производства, требования к выпускаемым продуктам.
Если проводится оценка серийного выпуска, то при определенной схеме осуществляется производственный контроль. Эксперты проверяют, соблюдаются ли на предприятии принципы ХАССП. Они предполагают, что компания выявляет риски выпуска брака и принимает необходимые меры для их минимизации.
Добровольная оценка продукта питания
Помимо обязательной декларации, бизнесмен вправе оформить добровольный сертификат на масло сливочное. Он не заменяет обязательную документацию, а выполняет роль инструмента для конкурентного продвижения товара. Заявитель по своему усмотрению определяет, какие свойства товаров будут проверяться, например, он вправе подтвердить:
- внешний вид;
- вкус;
- долю жира и белка;
- содержание соли или сахара;
- плотность и т.д.
Оценка проводится в той добровольной системе сертификации, которую выбрал предприниматель. Ее осуществление дает компании право проставлять на упаковках специальную маркировку, которая стимулирует спрос. Инициативная оценка помогает бизнесмену заключить новые контракты с оптовыми покупателями и торговыми сетями, дает преимущества при участии в конкурсах и тендерах.
Дополнительно предприниматель вправе оформить на товар протокол об отсутствии ГМО и протокол сроков годности. Эти добровольные документы помогут в маркетинговом продвижении продукции.
Порядок оценочных мероприятий
Чтобы получить обязательную декларацию или добровольный сертификат соответствия на сливочное масло, бизнесмены действуют в следующем порядке:
- Обращаются в центр сертификации (ЦС) с запросом на проведение оценки.
- Получают консультации от экспертов, в ходе которых согласовывается схема проверки соответствия, все нюансы дальнейшей работы.
- Собирают пакет необходимой документации на продукт и его изготовителя.
- Организуют процедуру отбора образцов.
- Получают результаты лабораторных исследований товара и инспекционного контроля (если таковой требуется в конкретном случае).
- При положительных итогах оценки забирают готовые документы лично в офисе или при помощи курьерской службы.
И сертификат, и декларация подлежат обязательной регистрации в специальных реестрах. Документам присваивается уникальный номер, по которым их могут проверить государственные органы и контрагенты предприятия.
Остались вопросы относительно порядка обязательной и добровольной оценки сливочного масла? Получите на них ответы на бесплатных консультациях экспертов ЦС.