Сливы – это кисло-сладкие плоды фруктового дерева с большой косточкой синего, фиолетового или желтого цвета.
На российском рынке представлены свежие отечественные и импортные продукты, а также сливовые соки, джемы, консервированные компоты.
В любом случае для законной реализации необходимо оформить разрешительный документ, подтверждающий соответствие фрукта нормам безопасности.
Нужен ли сертификат на сливы
Для производства продукции российские изготовители оформляют нормативно-техническую документацию (НТД). Выпускать свежие плоды можно по ГОСТ 32286-2013, консервированные – по ГОСТ 816-2017, сливовое варенье – по ГОСТ 34113-2017, а соки – по ГОСТ 32101-2013.
Если действующие стандарты не подходят, то на предприятии разрабатываются технические условия (ТУ), в которых указываются требования к качеству плодов или продуктов из них.
ТУ можно зарегистрировать.
Чтобы легализовать торговлю сливами, проводится обязательное декларирование по требованиям технических регламентов ЕАЭС – по ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает нормы для продуктов питания;
- 022/2011 – регулирует порядок маркировки;
- 023/2011 – содержит требования к фруктовым сокам;
- 029/2012 – регламентирует безопасность добавок, консервантов и ароматизаторов, используемых в процессе переработки плодов.
Декларация соответствия регистрируется в едином реестре на основании протоколов испытаний образцов и анализа производственных условий.
Выпуск продуктов питания без обязательного разрешительного документа запрещен и наказывается в соответствии с КоАП РФ.
На сливовые соки и пюре для детей вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Чтобы ввезти свежие фрукты в РФ, поставщику нужно получить фитосанитарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии в растительном продукте возбудителей болезней. Документ, действительный в течение 14 дней, выдает его Россельхознадзор.
Сертификат на сливу оформляется добровольно, чтоб подтвердить качество продукта и повысить объем продаж.