Семечки – это семена сельскохозяйственных растений (масличных культур), таких как подсолнечник, тыква и др. Выпускаемые в продажу товары бывают разных видов: сырые и жареные, очищенные и неочищенные, соленые обжаренные в карамели и др.
Перед реализацией изготовители, импортеры и продавцы оформляют обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС.
Торговля без декларации влечет штрафы по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на семечки
Сертификат семечек – добровольный документ. Его получают для повышения конкурентоспособности продукции после проведения процедур обязательного декларирования.
Для декларирования применяются требования следующих тех. регламентов:
- ТР ТС 015/2011 – под действие документа попадает зерно, в т.ч. масличных культур, предназначенное для пищевых целей;
- ТР ТС 021/2011 – распространяется на все продовольственные товары.
Основной формой оценки является декларирование. Процедура проводится по схемам, предназначенным для серийного производства и партий товаров.
Декларирование соответствия продукции предусматривает исследования образцов в лаборатории. Во время испытаний проверяются не только органолептические показатели (семена должны быть чистыми, без посторонних примесей, иметь однородный цвет и размер, не иметь повреждений, не допускается посторонних привкусов, затхлого запаха), но и:
- влажность (содержание воды в семечках) – повышенная влажность приводит к порче продукта;
- содержание золы, неорганических веществ;
- отсутствие сорных примесей, зараженности вредителями;
- микробиологические показатели (отсутствие бактерий, плесневых грибов, других микроорганизмов, опасных для здоровья человека);
- отсутствие тяжелых металлов и радиоактивных элементов, которые накапливаются в почве;
- прочие параметры.
Полученные по итогам лабораторного тестирования результаты отображаются в протоколах испытаний (ПИ).
ПИ необходимы для регистрации декларации в реестре.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Внедрение ХАССП на пищевом производстве – обязательное требование ТР ТС 021/2011. Принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП) заключаются в постоянном контроле, идентификации и анализе возможных опасных факторов, связанных с производством пищевых продуктов со стороны ответственных лиц на предприятии. Наличие системы ХАССП обеспечивает безопасность выпускаемой продукции, повышает ее качество.
Для экспорта и импорта непереработанной продукции растительного происхождения оформляется фитосанитарный сертификат.