Сало представляет собой куски жира в твердом состоянии. Данный продукт питания получают в процессе переработки жировой ткани животного, чаще всего свиньи. Другое название сала — шпик. Может быть свежим, вареным, соленым, тушеным, жареным, с чесноком либо копченым.
Согласно действующему законодательству РФ, продавать сало без разрешительного документа, который подтверждает его безопасность, запрещено. Как и вся пищевая продукция, шпик подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования по ТР ТС.
Технические документы для производства сала
Мясные изделия, выпускаемые в России, должны соответствовать нормам ГОСТ. Например, для производства продуктов из шпика можно использовать ГОСТ 55485-2013.
Если национальный стандарт не подходит либо необходимо внести изменения в процессы производства, предприниматель должен разработать и зарегистрировать ТУ (тех.условия).
В технические условия вносится следующая информация:
- характеристики сала и процедура его приготовления;
- требования к безопасности пищевого продукта;
- советы по хранению, упаковке и транспортировке;
- способы отслеживания качества;
- и иная.
Изготовитель вправе руководствоваться при производстве продукции не только ГОСТ или ТУ, но и стандартом организации (СТО).
Нужен ли сертификат на сало
Шпик подлежит декларированию в соответствии с ТР ТС 034/2013. В регламенте прописаны требования к безопасности мяса и мясных продуктов. Кроме этого, при оценке соответствия сала используются следующие ТР ТС:
- 021/2011 – содержит общие нормы безопасности для всей пищевой продукции;
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки.
Если в продукте питания присутствуют пищевые добавки, то для оценки также используется ТР ТС 029/2012.
Декларацию на мясное изделие оформляют по схемам 3д, 6д и 4д. К первым двум схемам прибегают при серийном выпуске продукта, а к последней — при оценке партии.
Максимальный период действия разрешительного документа на шпик составляет не более 5 лет.
Импортер или производитель может получить сертификат на сало в СДС (системе добровольной сертификации).
Справка! Домашнее сало, приготовленное для личного употребления, не подлежит оценке соответствия по ТР ТС.
С 15 февраля 2015 г. всех производителей продуктов питания обязали внедрять на предприятие принципы ХАССП. Основная задача системы – выпуск качественных и безопасных товаров. Изготовитель по желанию может оформить сертификат ИСО 22000, чтобы документально подтвердить использование концепции ХАССП на производстве.
Получение протокола испытаний (ПИ) на сало
Основной этап декларирования сала – исследование образцов на соответствие нормам ТР ТС в аккредитованной лаборатории.
Во время испытаний проверяется:
- гигиеническая и микробиологическая безопасность;
- уровень содержания бензапирена в изделии;
- физико-химические свойства;
- количество соли в;
- присутствие радионуклидов, лекарственных препаратов и прочих компонентов;
- наличие токсичных веществ — мышьяка, ртути, кадмия, свинца и т. д.
Дополнительно можно провести испытания срока годности шпика по СанПиНа 2.3.2.1324-03, если изготовитель утверждает, что:
- в нормативной документации отсутствует период годности продукта;
- сроки хранения пищевого изделия отличны от указанного в ГОСТ либо ТУ — снижен или, напротив, завышен.
Итоги тестирования отображаются в ПИ (протоколах испытаний). Именно на основании ПИ принимается решение о возможности регистрации разрешительного документа на пищевую продукцию.