Сахар – один из популярных продуктов питания, его основу составляет очищенная сахароза. Данное вещество относят к углеводам, которые являются источником энергии для организма человека.
Производят сахар из растительного сырья: тростника, свеклы, сорго и иных культур. Бывает кристаллическим, кусковым, а также в виде пудры. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, используется при консервировании.
Особенности декларирования сахара
Вне зависимости от того, в каком виде выпускается данный продукт, и какое сырье использовалось для его изготовления, он подлежит обязательной оценке по двум ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза):
- 021/2011 – включает требования к продовольствию;
- 022/2011 – содержит правила в отношении маркировки.
Если такая продукция содержит пищевые добавки, то дополнительно учитываются положения ТР ТС 029/2011.
Основная часть продуктов питания на сегодняшний день подлежит обязательному декларированию. Поэтому для законного изготовления, импорта и реализации сахара оформляют декларацию о соответствии на срок от 1 года до 5 лет (серийное производство). Данный документ подтверждает, что продукция полностью отвечает установленным нормам безопасности и качественным показателям. Кроме того, согласно ТР ТС 021/2011, на предприятии должна быть внедрена и использоваться система ХАССП, что позволяет контролировать качество и безопасность выпускаемых товаров.
Без разрешительной документации предприниматель не сможет на законных основаниях производить, импортировать и продавать пищевую продукцию. Более того, за ее отсутствие применяется административная ответственность в виде штрафа, конфискации товара. При повторном выявлении правонарушения деятельность компании приостанавливают в принудительном порядке на период до 90 суток.
Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно своевременно оформить на сахар декларацию соответствия и зарегистрировать ее в реестре ФСА, а также внедрить на производстве принципы ХАССП.