Рыба поступает на рынки ЕАЭС в свежем, замороженном и переработанном виде. Она используется в качестве сырья для пищевой промышленности или как самостоятельный продукт для употребления. Рыбная продукция входит в повседневный рацион взрослых и детей, поэтому законодательством Таможенного Союза установлены строгие требования к качеству и безопасности товара. Чтобы вести легальную коммерческую деятельность изготовители (поставщики) обязаны получить разрешительную документацию.
Сертификация переработанных рыбопродуктов
Чтобы начать легальную продажу рыбы российского или импортного происхождения, предпринимателям необходимо пройти обязательные оценочные процедуры. Проверка соответствия переработанного продукта проводится согласно требованиям следующих технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – общие стандарты безопасности пищевой продукции, организации процессов ее изготовления, доставки, сбыта;
- 022/2011 – правила маркировки;
- 040/2016 – специальные требования к качеству рыбопродуктов, морепродуктов и морских растений, правила организации работы рыбоперерабатывающих производств;
- 029/2012 – нормы использования пищевых добавок в ЕАЭС, которые действуют в отношении продукции, содержащей вспомогательные компоненты (например, консерванты или ароматизаторы).
Правило об обязательном декларировании действует в отношении переработанных рыбопродуктов. Перечень типов обработки, которые используются в ЕАЭС, дан в ст. V ТР ТС 040/2016. В нем упомянуто потрошение, отделение головы, заморозка, соление, копчение и т.д.
Декларация ТР ТС оформляется по результатам изучения документации предпринимателя (ТУ, СТО, ГОСТ или поставочного контракта) и проведения лабораторных экспертиз товара. Проверке подлежит комплекс параметров.
- Органолептические свойства.
- Отсутствие патогенной микрофлоры.
- Отсутствие гормонов, антибиотиков, ветпрепаратов.
- Гигиенические характеристики.
- Отсутствие в продукте токсичных компонентов.
- Содержание влаги (для замороженных изделий).
- Сроки годности и т.д.
Декларация ТР ТС оформляется на серийный выпуск или на одну поставку продукта. В первом случае определяется срок ее действия (от 1 года до 3 лет или 5 лет для изготовителей с сертифицированной системой менеджмента). Во втором ограничивается объем продукции, допущенной к реализации.
Сертификация непереработанной продукции
Согласно положениям ТР ТС 021/2011, вместо декларации оформляется ветеринарный сертификат на рыбу, которая поступает на рынки ЕАЭС в необработанном, нефасованном виде. Он подтверждает, что продукт не заражен инфекционными болезнями, вредителями (гельминтами, болезнетворными бактериями), которые могут представлять опасность для здоровья потребителей.
Процедура проводится отделениями Россельхознадзора по месту расположения рыбохозяйственного предприятия или в таможенном терминале, при пересечении партией государственной границы РФ. Она включает лабораторное исследование товара с оформлением протокола испытаний.
Ветеринарное заключение выдается на одну партию, которая прошла проверку.
Добровольная сертификация рыбопродуктов
Помимо обязательной документации, производитель или поставщик вправе получить добровольный сертификат качества на рыбу. Документ удостоверяет, что предприятие придерживается требований к организации производственного процесса, которые изложены в его ТУ, СТО или ГОСТ, или заверяет определенные конкурентные преимущества товара. Например, можно провести оценку следующих свойства продукции:
- внешний вид до и (или) после разморозки;
- отсутствие повреждений;
- вкус;
- консистенция;
- запах;
- отсутствие посторонних примесей и т.д.
Оценка соответствия проводится в той системе добровольной сертификации (СДС), которую выбрал сам предприниматель. Она включает исследования образцов товара в лабораторных условиях, на основании которых оформляется протокол испытаний. Сертификат выдается на период в 1 или 3 года. Документ обладает юридической силой только в РФ.
Проведение добровольной оценки дает предпринимателю право проставлять на продуктах знак качества СДС, который привлекает внимание потребителей и стимулирует спрос. Инициативные документы могут потребоваться предпринимателю при проведении деловых переговоров, заключении новых контрактов с корпоративными клиентами, торговыми сетями.
Ход работ по оценке соответствия рыбы
Обязательная декларация или добровольный сертификат соответствия на рыбу оформляются в следующем порядке.
- Обращение субъекта деятельности с заявкой.
- Получение консультации, по итогам которой определяется список оформляемых документов, схема оценки товара, заключается договор о сотрудничестве.
- Сбор и подготовка полного пакета бумаг для оценочных мероприятий.
- Отбор образцов продукта.
- Организация проверок и экспертиз, которые требуются в конкретной ситуации.
- Подведение итогов и (при положительном результате) регистрация ДС в реестре ФСА.
Декларация ТР ТС заполняется электронно, сведения о ней подлежат обязательному внесению в единый реестр ЕАЭС. Без получения этого документа предприниматель не вправе начинать реализацию продукции собственного или импортного производства, иначе его ждут штрафные санкции.
Остались вопросы? Чтобы узнать подробнее и получить помощь, заполните на сайте форму обратной связи.