Рисом называется культура семейства злаковых, богатая углеводами. Она входит в повседневный рацион взрослых и детей, а отруби, которые образуются после ее очистки, используются для кормления домашних животных и птицы. В зависимости от сферы применения крупы (как сырье или как готовый продукт питания) определяется порядок оценки ее соответствия. На товар не распространяется требование об обязательной проверке перед выпуском в обращение только в том случае, если он служит для технических целей.
Оценка крупы по ТР ТС 015/2011
Обязательная сертификация риса не предусмотрена законодательством Таможенного Союза. Крупа перед выпуском в продажу проходит процедуру декларирования. Если продукция используется как корм для животных или как сырье для пищевой промышленности, то на нее распространяется действие технического регламента 015/2011 (безопасность зерна).
Оценка соответствия крупы включает изучение документов производителя: ГОСТ, технических условий или продуктового контракта. Обязательно проводится лабораторная экспертиза, в рамках которой проверяются следующие характеристики зерна:
- зараженность вредителями;
- содержание посторонних примесей;
- отсутствие токсичных элементов в составе;
- содержание пестицидов и радионуклидов;
- содержание грибка и бензапирена;
- содержание ГМО-компонентов и т.д.
Технический регламент устанавливает требования не только к качеству самой зерновой продукции, но и к процессам ее сбора, хранения на предприятии, обеззараживания, первичной очистки, переработки. В документе перечислены критерии, которым должны отвечать зернохранилища, правила перевозки товара и нанесения маркировки. Чтобы пройти декларирование, производитель обязан обеспечить соответствие производственного процесса ТР ТС 015/2011.
Оформление декларации проводится в отношении серийного производства или одной поставки. В первом случае разрешительный документ выдается на срок до 5 лет (схема 6д), во втором период его действия не определяется, ограничивается объем партии для продажи.