Сертификация риса

  • Подробная информация
  • Информация о продукции
  • Часто задаваемые вопросы

Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  10 — Злаки

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1006

Код продукции по классификатору  ОКПД2: 10.61.12

Оценка крупы по ТР ТС 021/2011

Если крупа поставляется на рынок ЕАЭС не как сырье, а как готовый продукт питания (например, расфасованной в пачки), то положения ТР ТС 015/2011 не применяются. Изготовителю (дистрибьютору) для реализации продукции потребуется декларация на рис в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает стандарты безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 – определяет правила нанесения маркировки на пищевую продукцию;
  • 029/2012 – используется в дополнение к двум другим техрегламентам для продуктов с содержанием пищевых добавок.

Процедура декларирования продуктов питания включает проверку техусловий, ГОСТ или импортного контракта предпринимателя. Дополнительно определяется, присутствуют ли на этикетке все обязательные для указания сведения. Далее проводятся лабораторные исследования, в ходе которых оценивают следующие свойства товара:

  • органолептические характеристики;
  • содержание микотоксинов и плесени;
  • отсутствие в составе токсинов;
  • отсутствие радионуклидов и пестицидов;
  • содержание бактериальной микрофлоры;
  • отсутствие ГМО;
  • срок годности и т.д.

Если декларирование проводит изготовитель, то оценочные процедуры включают инспекционный контроль на производстве. Проверяется, соблюдает ли предприниматель принципы системы ХАССП, которые предполагают идентификацию и минимизацию выпуска брака.

Декларирование по ТР ТС 021/2011 проводится для серийного производства (на 1, 3 или 5 лет) или для одной партии. Если рис заявлен производителем как продукт специализированного питания, то вместо этой процедуры требуется государственная регистрация. Она осуществляется отделениями Роспотребнадзора.

Добровольная сертификация крупы

Помимо декларации ТР ТС, производитель (поставщик) вправе получить добровольный сертификат соответствия на рис. Он не дает права ввозить и продавать крупу на территории ЕАЭС, но помогает представить товар на рынке в наиболее выгодном свете. Документ подтверждает только те характеристики товара, которые выбрал сам заявитель: например, вкус, внешний вид, отсутствие примесей и т.д.

Оценка проводится в добровольной системе сертификации, которую выбрал сам предприниматель. Она включает проверку документации бизнесмена и лабораторную экспертизу продукции. Сертификат оформляется на период в 1 или 3 года, он обладает юридической силой только для России.

Добровольная сертификация проводится для любых типов зерна по желанию предпринимателя. Она помогает выделить его конкурентные преимущества, завоевать доверие деловых партнеров и (или) розничных покупателей, заключить новые контракты на поставку товара и получить преимущества при участии в конкурсах.

Как проходит подтверждение соответствия?

Декларация или сертификат на рис при содействии центра сертификации (ЦС) оформляются по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента в ЦС. Консультации с экспертами: определение, какая документация будет оформляться на товар и в каком порядке.
  2. Сбор регистрационной, технологической и иной необходимой документации для подачи в сертифицирующий орган.
  3. Отбор образцов продукции и организация их лабораторных исследований.
  4. Проведение инспекции производства (если предусмотрена используемой схемой оценки).
  5. Формулирование выводов проверки, при положительном ответе оформление и регистрация в соответствующем реестре декларации (сертификата).

В целях экономии времени заявителя основная работа проводится в дистанционном режиме. Участие предпринимателя в сертификационном процессе ограничивается предоставлением документации и образцов товара. Готовый сертификат передается ему с курьером.

Остались вопросы о декларировании и сертификации риса? Получите на них ответы на консультациях с экспертами ЦС.

Какой срок действия сертификата на рис?

Обязательным документом для риса принята декларация. Она регистрируется заявителем на 1-5 лет (серийное производство) или до окончания срока годности продукта (партия). Декларирование проводится:

  • по ТР ТС 021/2011 и 022/2011, если крупа заявлена как продукт питания человека;
  • по ТР ТС 015, когда предназначена для использования в кормах животных или в качестве сырья для пищевых изделий.

Сертификат на рисовую культуру оформляется дополнительно, только по желанию предпринимателя, максимально на 3 года.

Какие этапы сертификации риса?

Дополнительная проверка качества продукта проводится только при наличии зарегистрированной декларации и включает такие основные действия, как:

  • составление и подача заявки на оказание услуг;
  • подготовка и предоставление документов;
  • передача типовых образцов крупы в лабораторию;
  • проведение экспертизы и получение протокола;
  • принятие решения о соответствии риса нормам, которые выбрал заявитель;
  • оформление сертификата качества.
Сколько времени нужно для прохождения сертификации риса?

Продолжительность как обязательной, так и добровольной оценки качества крупы зависит от разных факторов. Среди них:

  • условия выпуска продукции – серия/партия;
  • подготовленность заявителя — наличие документов, которые требуются для проведения процедуры, ЭЦП;
  • объем и сложность испытаний;
  • загруженность лаборатории;
  • прочее.

Точные временные рамки озвучиваются экспертами после анализа заявки и предоставленных материалов.

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890