Под репой понимается травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae) – его корнеплод используется в приготовлении салатов, отваривается, фаршируется, добавляется в супы. Листья применяются как пряность или как вид микрозелени. Законодательством установлено, что продукт должен проходить обязательную оценку безопасности перед тем, как поступит на торговые прилавки стран Евразийского экономического Союза (ЕАЭС).
Предусмотрена ли обязательная сертификация репы
Растение реализуется под кодом ТН ВЭД 0706 10 000 9, ОКПД 2 01.13.41.
Поскольку оно относится к категории продовольствия, то сертификат не требуется – чтобы законно выйти на рынки России и ЕАЭС с товаром, предпринимателям нужна декларация.
Процедура декларирования выполняется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров и организации связанных с ними технологических процессов предприятий.
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольствия, которое реализуется в упаковке.
Указанные регламенты используются в отношении и корнеплодов, и микрозелени.
В рамках обоих ТР ТС регистрируется одна декларация. Оценка проводится для серийного производства (по схемам 1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д). Разрешительный документ на серию действует до 5-ти лет (по схеме 6д).
Справка. Декларирование не проводится для овощей и зелени, которые выращивают сам граждане и используют для собственных нужд.
Чтобы законно транспортировать овощи и зелень через границу России / между регионами РФ, предпринимателю надо оформить фитосанитарный / карантинный сертификат. Документация предоставляется Россельхознадзором, действует 14 или 15 дней. Она подтверждает, что продукция не заражена инфекциями, сорняками, вредителями, не представляет опасности для здоровья потребителей и сельскохозяйственной отрасли.
Какая документация нужна для декларирования репы
Декларация на репу регистрируется на основании документации заявителя. Для оценки соответствия юридическому лицу или ИП понадобится:
- заявка по форме центра сертификации (ЦС);
- сканы регистрационных свидетельств;
- информация о товаре, код ТН ВЭД;
- макета этикетки;
- сертификат ХАССП;
- образцы для испытаний.
Если производство репы осуществляется в РФ, то предоставляется нормативный документ (НД), в котором определено каким требованиям должен отвечать товар, как контролируется его соответствие. Для свежей молодой столовой репы может использоваться ГОСТ 32791-2014, а для микрозелени профильный ГОСТ отсутствует. Если ГОСТ не подходит / не принят, то изготовитель должен применять технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Справка. Для ТУ и СТО предусмотрена добровольная регистрация в ФАТРиМ, по итогам которой права собственника закрепляются юридически.
На переработанную продукцию производитель дополнительно оформляет технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию или регламент. Это техническая документация, в которой определен состав готовых изделий, правила их производства.
Если корнеплоды / зелень импортируются, то предоставляется договор уполномоченного лица (ДУЛ), на основе которого отечественная компания представляет иностранного производителя в части оценки соответствия.
Алгоритм обязательного декларирования репы
Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю надо отобрать образцы продукции, передать их в лабораторию на исследования.
Согласно ТР ТС 021/2011, проверяются такие параметры образцов, как содержание:
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- пестицидов;
- нитратов;
- яиц и цист патогенных простейших;
- противомикробных средств.
Также проверяется микробиологическая и радиологическая безопасность.
Дополнительно организуются проверки по установлению срока годности и определению пищевой ценности.
По итогам экспертиз предусмотрено оформление протоколов испытаний (ПИ).
Предприятия, работающие с продуктами питания, обязательно разрабатывают и внедряют систему управления, которая базируется на принципах ХАССП. Это модель менеджмента, предусматривающая контроль рисков для минимизации производства брака.
На пищевом предприятии также должна быть разработана программа производственного контроля (ППК), которая обеспечивает соблюдение действующих санитарных нормативов.
Декларацию регистрирует предприниматель на основании протоколов испытаний на сайте ФСА при помощи электронной подписи.