Под рапсом понимается травянистое растение семейства Крестоцветные. Оно дает мелкие семена округлой формы и темной окраски, при выжимке которых получается рапсовое масло. Этот продукт применяется в кулинарных, медицинских, производственных целях, а жмых и зеленые побеги используются как корм для скота. Если сельскохозяйственная культура имеет пищевое или кормовое назначение, то для нее предусматривается обязательная оценка безопасности.
Нужен ли сертификат на рапс?
Растение относится к категории сельскохозяйственных зерновых культур и попадает под действие специального техрегламента ТР ТС 015/2011. Им установлены нормы безопасности продукции, правила заготовки, хранения, транспортирования, маркирования. Нормативный акт действует в отношении зерна, которое используется в пищу человеком или как корм для скота.
Сертификация рапса не является обязательной по данному регламенту. Для товара предусмотрено обязательное декларирование. Декларация принимается для серийно выпускаемого зерна на период 1-5 лет или для поставки партии (без ограничения срока).
Установлено, что отдельный разрешительный документ требуется на каждый сорт зерна. Задекларированный товар маркируется обозначением «ЕАС». Оно указывается на упаковке и / или в технической документации.
Обязательное декларирование рапса: детали процедуры
Процесс получения декларации включает испытания образцов в лаборатории. Они отбираются с местного производства или ввозятся из-за границы на основании официального письма для таможенных органов.
В лаборатории изучаются органолептические характеристики зерна, в том числе:
- цвет;
- вкус;
- запах;
- диаметр и форма зерен;
- содержание влаги.
В партии не должно быть посторонних примесей: ростков и семян сорняков, личинок сельхозвредителей, комьев земли и т.д.
Предусмотрена проверка содержания в продукте таких токсичных веществ, как:
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- ртуть.
Также зерно проверяется на отсутствие микотоксинов (афлатоксин В1), пестицидов, противомикробных препаратов, ГМО. Изучается радиологическая безопасность продукции (содержание цезия, стронция).
Данные экспертизы подлежат фиксации в протоколе испытаний. Это документ-основание для регистрации декларации.
ТР ТС 015/2011 регламентируется не только сама продукция, но и производственный процесс. Устанавливаются требования к организации зернохранилищ, обеспечению их защиты от ветра и осадков, порядку сушки, обеззараживания, проведения контрольных мероприятий, организации доставки.
В регламенте определено, что партии зерна непременно маркируются. Указывается название продукта, дата и место сбора, сведения о производителе, прочие сведения.
Необходимые документы при регистрации декларации на рапс
Для проведения декларирования зерновой культуры от предпринимателя потребуется:
- заявление;
- сканы ИНН, ОГРН;
- сканы уставной документации;
- банковские реквизиты заявителя;
- подробные письменные сведения о товаре;
- протоколы его испытаний;
- сертификаты на систему менеджмента фирмы (при наличии).
Также от изготовителя нужна нормативно-техническая документация (НТД). В отношении указанного продукта действует профильный ГОСТ 10583-86. Предприятие вправе вести работу по нему, приобретя официальную версию стандарта. В документе установлены требования к продукции разного назначения, ее идентификационные признаки, правила маркирования, упаковки, хранения и доставки.
Также фирма вправе разработать собственный стандарт – технические условия (ТУ). В нем устанавливаются нормативы для выпускаемого товара и методики контроля на предприятии. ТУ утверждает директор фирмы и при желании организует их регистрацию в ФАТРиМ.
От импортера вместо НТД требуется письмо на ввоз образов, договор уполномоченного лица (ДУЛ) со всеми приложениями и ГТД.