Пшеница – знаменитый во всем мире злак, используемый в пищевой промышленности, косметологии или как самостоятельный продукт для кормления животных. В состав зерен злака включено большое количество крахмала, легкоусвояемых углеводов, белков, кальция, магния. Фосфорные соединения принимают активное участие в обменных процессах человека, способствуют оздоровлению организма. Поэтому зерно и продукты его переработки имеют спрос на потребительском рынке.
Для легального выпуска в обращение, предприниматель должен доказать безопасность и качество злака. С этой целью законодательством предусмотрена обязательная сертификация пшеницы в форме выдачи декларации.
Предприниматели, осуществляющее производство или реализацию такой продукции без обязательных разрешений, совершают административное правонарушение. В соответствии с положениями 14 главы КоАП РФ к ним применяют денежные штрафы и меры, направленные на конфискацию товара и приостановление деятельности.
Законодательное регулирование
Нормы безопасности и порядок оценки соответствия зерна прописывает тех. регламент ТР ЕАЭС 015/2011. Согласно положениям этого нормативного акта на зерновую культуру необходимо получить декларацию. Сертификат на пшеницу оформляется в добровольном порядке.
Продукт идентифицируют в соответствии с нормами профильного ТР ТС 015/2011. Регламент, также устанавливает требования качества и безопасности злака.
Недопустимо наличие в зерне болезнетворных микроорганизмов, вредителей, предельно допустимых значений незарегистрированных линий ГМО — более 0, 9 %. Фактические показатели токсичных включений, пестицидов и биологически активных соединений не должны превышать установленных пределов.
Для оценки отростков культуры (микрозелени), пшеничных круп, муки применяются профильные регламенты, действующие в отношении всего продовольствия – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. В первый нормативный акт, включены требования относительно процедуры подтверждения соответствия продуктов питания, оформления необходимых документов и схем оценки, второй – содержит общие предписания к маркировке пищевой продукции.
Оформляется одна общая декларация соответствия на пшеницу по этим двум тех. регламентам.
При использовании в производстве пищевого продукта вспомогательных веществ: усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов и иных добавок — его также нужно проверить на соответствие требованиям регламента № 029/2012.