Протеин (код ТН ВЭД 2106108000, ОКПД2 10.89.19.140) – это один из основных макроэлементов, который играет ключевую роль в организме человека. Он состоит из аминокислот, необходимых для построения тканей, производства гормонов и ферментов, а также для поддержания иммунной системы. Продукты, богатые белком (протеином), играют жизненно важную роль в формировании костей, мышц, хрящей, кожи, крови.
Протеиновый порошок представляет собой концентрат или изолят белка, полученный из различных источников (соя, горох, молоко и т.д.). Его используют в качестве спортивного питания как дополнительный источник белка для увеличения мышечной массы, восстановления сил после тренировок.
Необходим ли сертификат на протеин
Оформление сертификата – это добровольная процедура, которую инициируют после проведения обязательной оценки безопасности продукта. Протеин относится к группе специализированного питания, поэтому не попадает под обязательное декларирование по нормам техрегламентов Таможенного союза. Для его законной реализации на территории стран ЕАЭС необходимо получить свидетельство о госрегистрации (СГР). Процедура проводится в соответствии с ТР ТС 027/2012, который регламентирует особенности обеспечения безопасности специализированных продуктов питания. СГР выдают на пять лет в Роспотребнадзоре после лабораторных исследований.
Госрегистрация для продукции из ЕАЭС осуществляется на стадии начала изготовления. На импортные товары документ необходимо получить до ввоза на территорию ЕАЭС.
Важно! Протеин включен в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (Распоряжение Правительства РФ N 792-р от 28 апреля 2018 года). Маркировать продукцию обязан производитель или импортер при ввозе в Россию. Товар без маркировки считается контрафактным. Индивидуальный DataMatrix – код содержит сведения о каждой единице продукта, в том числе маршрут перемещения от производителя до прилавка магазина. Система «Честный ЗНАК» позволяет потребителям проверить подлинность протеина.
Оборот товаров без маркировки грозит конфискацией предметов нарушения с наложением штрафов от 50 000 до 300 000 рублей для организаций, от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц.
Производители пищевой продукции обязаны использовать систему ХАССП, которая позволяет минимизировать риски нарушения качества выпускаемых товаров (ст. 10 ТР ТС 021). Рассматриваемая система предполагает полный контроль над всеми этапами жизненного цикла продукта, включая изготовление, хранение, транспортировку. Для этого выявляют критические контрольные точки (где возможно появление опасного для потребителей товара), разрабатывают меры по устранению негативных последствий. Все мероприятия по внедрению ХАССП документируют, а позднее для повышения эффективности работы системы проводят периодический аудит.
Документы, которые потребуются для оформления СГР на протеин
Для проведения оценочных мероприятий предприниматель подготавливает:
- информацию об объекте, подлежащем государственной регистрации: наименование, описание, коды ТН ВЭД;
- карточку со всеми реквизитами заявителя, уставные и налоговые документы;
- правоустанавливающую документацию на производственные площади (для отечественных товаров);
- экспертное заключение;
- стандарт, по которому изготавливается протеин в РФ (ГОСТ, СТО, ТУ);
- образцы этикеток, инструкции;
- копии сопроводительных документов для ввоза протеина: договоров уполномоченного представителя, деклараций, контрактов на ввоз разовой партии, инвойсов.
Список составляют в каждом случае индивидуально.
В центре сертификации «SertFood» помогут оформить документы для изготовителей, импортеров и дистрибьюторов.
Порядок обязательной оценки протеина
Для получения свидетельства о государственной регистрации:
- подают заявление на проведение оценки;
- подбирают код ТН ВЭД на товар;
- собирают пакет необходимой документации;
- предоставляют образцы для проверки в лабораторию;
- анализируют полученные протоколы испытаний, принимают решение об оформлении СГР;
- получают документ;
- маркируют товар единым знаком ЕАС.
Отсутствие свидетельства государственной регистрации во время реализации протеина относится к административному правонарушению и наказывается законом (ст. 14 43 КОАП Российской Федерации). Продавец несет ответственность в форме штрафов (100 000 – 300 000 рублей), который достигает 1 000 000 рублей при повторном нарушении. В этом случае продукцию изымают из оборота, а деятельность организации приостанавливают на фиксированный период (до 90 суток включительно).